VIP

两岸学者集思广益 畅谈破解两岸僵局路径

2017年10月30日 09:30:01来源:中国新闻网

  中新社上海10月28日电 (记者 李佳佳)“‘九二共识’像是一个百宝箱”,台湾《联合晚报》发行人黄年28日在上海举行的“两岸关系三十年回顾与展望研讨会”上,用一个比喻回击关于“‘九二共识’在两岸关系中退场”的歪论。

  黄年说,过去,两岸已经在“九二共识”的基础上取得了很大的利益,它像是一个百宝箱,对两岸和平发展很有效用。

  黄年将“九二共识”比作实用性最强的政治通货,并称其为海峡两岸用心力最多的政治名词,“是两岸建立的唯一共同语言”。他认为,“九二共识”不是一个“僵固”的概念,它会成长、会发展,相信在“九二共识”基础上能够发现新道路,让海峡两岸的未来更加美好。

  上海台湾研究所副所长倪永杰认为,台湾民进党当局不接受“九二共识”,不承认两岸同属一个中国的内涵,损坏了两岸共同的政治基础,使两岸关系受到了重大影响。他说,今年是两岸开放交流30周年,回顾两岸关系发展历程,找到两岸关系发展规律,满足两岸同胞和平发展的意愿,加快步伐朝两岸和平统一的方向努力,需要找到更好的方法、路径,需要汇集两岸智慧,才能共圆“中国梦”。

  华中师范大学台湾与东亚中心学术委员会主任周志怀用了“一个突破、两个飞跃”来概括过去30年两岸关系发展。“一个突破”即两岸政治分歧的解决取得重要突破;“两个飞跃”即两岸协商对话实现了从事务性、经济性协商,到政策性对话,再到政治性对话的飞跃,以及两岸交流互动实现了从民间往来到两党领导人会面,再到两岸领导人会面的历史性飞跃。

  周志怀引用台湾地区前领导人马英九的“两岸相合则旺,相离则伤,相反则荡”,称两岸同胞应该共同携手,坚持“九二共识”,排除“台独”干扰,确保两岸关系和平发展在正确道路上继续前进。

  辅仁大学日文系教授兼日本研究中心主任召集人、台湾国政研究基金会教育文化组召集人何思慎则指出,两岸关系还是要继续向前走,研讨会提供了一个良好的机会点。他认为,两岸学者应该总结过去两岸关系中的好经验,共同寻求办法,以便开展对两岸民众福祉有正面促进作用的交流。

  倪永杰更认为,两岸学者的交流对两岸关系发展有重大贡献,应激发双方智慧,未来两岸关系发展寻找更好的路径,两岸学者应该先行。(完)

[责任编辑:赵苗青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com