盘锦辽滨沿海经济区诚招各方客商

时间:2011-04-14 15:57   来源:中国台湾网

  盘锦辽滨沿海经济区组建于2005年12月5日,是辽宁沿海经济带重点发展区域之一,并于2009年7月上升为国家发展战略。经过五年多的开发建设,盘锦辽滨沿海经济区已经成为盘锦向海经济的先导区、科学发展的示范区、改革创新的试验区。

  区位优势明显

  盘锦辽滨沿海经济区位于盘锦市最南端,辽东湾最北部,与东北第二大港口城市——营口市中心城区仅一水之隔,毗邻全国重要能源基地之一的辽河油田。是辽西经济区、辽南经济区和辽宁中部城市群三大经济板块的叠合点。

  交通方便快捷

  盘锦辽滨沿海经济区交通网络四通八达,滨海大道、疏港铁路、盘锦市快速干道与区内路网相接;京沈、沈大、盘海营三条高速公路擦肩而过;盘锦港、营口港、鲅鱼圈港及盘锦新港星布于14海里之内;沈阳、大连、锦州及正在建设的营口机场四个航空港均在两小时车程之内,疏港铁路和高速铁路的建成,将使经济区形成更加便捷的立体交通网络。

  规划特色鲜明

  盘锦辽滨沿海经济区规划控制面积545平方公里,将以生态为特色,以水城为核心,以产业为基础,规划为“一带、两轴、三区”的布局形态,“一带”指滨水生态带,“两轴”指东西的城市功能轴与南北的生态景观轴,“三区”指科创品质新城、港口产业区、临港产业区。其中,科创品质新城又将规划出一城、三区、两基地,分别为金帛湾水城、河畔水乡住区、商贸核心区、创新产业园区以及科创孵化产业基地、商务总部基地。

  基础设施完善

  盘锦辽滨沿海经济区以科学发展观为指导,坚持高起点布局,高效率运作,高速度发展,经过四年多的开发建设,基础设施建设累计投入130亿元,道路、供电、给排水、供暖、通讯、土地平整等工程全面加速,110平方公里起步区基本实现“七通一平”标准,完全满足项目入驻需求。
 
  产业集群崛起

  盘锦辽滨沿海经济区不断加大招商引资和项目建设步伐,目前,签约入驻项目130项,计划投资总额达1144亿元。现已开工建设项目94项,投产运行项目54项,累计完成投资198亿元。以中石油海工基地、宏观船业、英泰克海洋工程等为代表的海洋装备及机械制造业;以宝来石化、振奥化工、杰事杰新材料产业园等为代表的石油化工新材料产业;以赛格高新数字产业基地、曙光盘锦基地为代表的高新技术产业;以盘锦新港为依托的临港物流业;以水城为载体,以名嘉购物广场、滨海酒店为代表的现代服务业等六大主导产业集群已经初步形成。

  发展目标宏伟

  预计2015年,辽滨沿海经济区总生产值将超过4000亿元,地区生产总值将超过1000亿元,税收将达到100亿元,财政收入将超过40亿元。将成为国内体系最完整、技术最先进、配套最齐全的海洋石油工程装备制造与服务基地之一;成为国内外知名一流的新材料产业基地和大型石化产业基地;成为辽宁乃至东北地区重要的物流产业基地;将成为聚集50万人口,公共服务功能完善,产业兴盛、经济繁荣、碧水蓝天、人与自然和谐共处的滨海新城。

  辽滨沿海经济区诚招各方有识之士前来考察洽谈、投资兴业!(中国台湾网盘锦市台办通讯员  柳海玲)

分享到:
编辑:吴捷

相关新闻

图片

要闻

两岸情

各地涉台活动

文化交流与合作