台湾大学生上海寻梦

时间:2015-08-12 08:31   来源:人民日报海外版

  台湾大学生在体验“暖灯”。王慧珊摄

  学生观看米亚艺术中心的艺术装置。王慧珊摄

  这个盛夏,95名台湾大学生在上海展开了寻梦之旅。由华夏经纬网、太平洋区域经济发展研究会、上海建志教育等单位联合主办的第二届“通向未来之路——台湾大学生研习上海”活动7月12日至8月8日举办,来自台湾清华大学、交通大学、台北科技大学等岛内10余所大学的学生在赫比国际公司、旺旺集团、中华航空等企业进行为期28天的在岗实习。

  上海带来的“想不到”

  “想不到上海的道路这么干净,想不到上海的交通这么发达,想不到上海的薪资水准会高出台湾那么多,想不到会在上海街头看到这么多来自世界各地的淘金者……”这是在结营仪式上一名来自高雄应用科技大学学生的发言。

  在上海,他们看到许多足以颠覆他们以往认知的事物。95名台湾学子中有79名来自台湾的中南部,几乎都是第一次来大陆。对于上海,他们是“听说过没见过”;平时接受到的大陆资讯,负面的东西居多,对大陆的误解和偏见颇深。28天的所见所闻让他们不得不承认“自己一直都是在坐井观天”。

  上海的生活节奏也让台湾学生们有些没想到,直呼“比高雄快太多”,“好像每个人都很匆忙”,他们有些不太适应。谈到自己在台湾的生活,很多同学都表示,自己梦想的那种“找个工作拿份薪水过个小日子”的“小确幸”心态,“真的太落伍了”。

  当被问到对大陆青年人的印象时,很多同学也直言“没想到”。他们都承认大陆青年更勇于表现自己,更有竞争意识、上进心、拼搏精神,以及对新事物的敏感度和接受能力也是他们自叹不如的。他们还观察到这样一个细节:为了适应人才市场的残酷竞争,大陆的青年们除了工作,还会主动去学习其他技能来提升自己,而这点是一般台湾学生不会去想的。

  终生难忘的体验

  青年是两岸关系发展的未来。主办方负责人表示,安排台湾大学生到大陆实习既让他们开阔了眼界,也可以帮助他们找到更多的就业渠道和增加创业机会,增进对大陆同龄人的认同感、亲近感,促进两岸青年间的共通共融。

  对于这次实习活动的收获,很多台湾同学在接受采访时谈到:在台湾,像赫比国际公司、旺旺集团、中华航空这样的大企业不可能给实习学生提供挑战一线岗位的机会,不可能安排专门的主管为他们讲授实操技能、职场经验。能够亲耳听到赫比集团首席执行官姚晓东先生43岁从台湾赴新加坡,以5万元开始创业,53岁在大陆寻找到了事业腾飞的机遇,迅速成长拥有2万名员工、17间工厂的传奇经历,近距离感受到旺旺集团以“中华大团结”为核心的企业文化给它注入的源源不断的发展动力,亲眼目睹岛内青年创客在上海闯出的一片天地。这样的体验让他们终生难忘。

  为了让台湾大学生更好地了解上海、了解大陆,在同学们接受职场历练的同时,活动主办方还安排了参观上海城市建设成就、在上海戏剧学院观摩中国传统戏剧文化教育成果并与师生进行面对面交流、与台湾青年创客互动等多项主题活动。

  “不想说再见”

  台湾同学刚来上海的第一天,主办单位曾对他们做过一次问卷调查,对于有没有想过今后到大陆发展这一问题,70%以上学生的回答是“还没有考虑”、“希望留在岛内或去国外发展”。但仅仅28天之后,对于同样的问题,80%的台湾同学给出的答案是“如果有机会,愿意来上海寻找就业或者创业的机会”。

  在实习结营仪式上,所有发言的同学都表达了一个共同心愿:1个月的时间太短,他们还没有呆够,还想有多一点的时间认识上海、了解大陆。他们还想再来。

  问及这种转变的原因,来自高雄的黄真慧同学的观点最具代表性:“上海是中国大陆的金融中心,世界500强企业都会在这设立分公司,所以上海有很多文化的冲击,市场也比高雄大很多,在上海开店就相当于在做整个台湾的市场。而且我们这次来也有听说大陆这边政府提倡大众创新、全民创业,还有很多专门鼓励年轻人创业的优惠政策,环境是很有吸引力的,这方面,台湾是没办法相比的。”

  而来自高雄的侯俊佑同学在与岛内同学分享实习感受的博文中,表达了面对大陆的经济腾飞,台湾还沉迷于政治恶斗的无奈:“我其实挺羡慕大陆的,大陆有13亿人口,经济不断地在进步,拥有最老的历史,许多传统文化……台湾人很无奈,面对看似自由的政治,但上位者总是无法满足民众。”

  8月7日傍晚,95名台湾大学生共同登上东方明珠塔,同学们在263米高的观光层上俯瞰浦江两畔,依依不舍地与这个生活了一个月的城市作别。随后又一同登上游轮,在至美至幻的夜景中,为这次实习活动画上了圆满的句点。几十名学生对着夜空齐声高喊:“我爱上海!我还会回来的!”

分享到:
编辑:段雯婷

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作