安徽八旬台商的家乡情慈善心 想到安徽来

时间:2015-03-04 13:27   来源:中国新闻网

安徽八旬台商的家乡情慈善心

  谭寿荣常与受资助的学生通信 倪欣然 摄

  图为谭寿荣先生。 倪欣然 摄

  中新网合肥3月4日电 (倪欣然 路梦)年已八旬的谭寿荣是一名祖籍安徽庐江县的台商,60多年前他离开大陆去台湾的时候,只有20岁。“那时很想回家,就想找到机会能够回到安徽的家乡。”谭寿荣说。如今,他把家“搬回”合肥已有20余年,说话时的台湾口音也被合肥乡音所替代。

  1960年代,谭寿荣在台湾成立了自己的出租车公司,11年的时间里开办了4家公司,由此也赚得了事业的“第一桶金”。70年代,经济快速发展的台湾带给谭寿荣创业的动力,他随即投资房地产行业。

  80年代末、90年代初的中国大陆正处于改革开放大发展的时期,许多台商在南部沿海地区投资兴业,谭寿荣却选择回到家乡安徽,“叶落归根,只想到安徽来。”谭寿荣说。但40年后,他再次踏上故乡的土地时,却深觉“熟悉又陌生”。

  “那时安徽的台商很少,家乡这么多年也大变样,我们是人生地不熟”,在经过了几次尝试后,1992年,谭寿荣再次回到安徽,并在肥西县桃花工业园做起了自己的老本行——房地产。事业步入正轨后,他便把重心从台湾移到了安徽。如今,谭寿荣的投资已涉及到餐饮、物业、汽车、旅游等多个行业。

  “钱不能没有,但是赚的钱要回馈社会。”谭寿荣如是说。

  2008年的汶川地震,谭寿荣的公司通过多种渠道向灾区捐款,并从2010年开始,以公司名义开始资助学生。“祖国是要靠孩子来发展的,孩子的成长离不开教育。”谭寿荣资助的学生来自安徽肥西、肥东、长丰、岳西、六安、舒城、庐江等地区。

  如今,记录在档的接受资助的孩子有70人,每年慈善支出25万元人民币,公司成立了慈善事业部,专做公益事业。

  在谭寿荣资助的学生里,最大的已经大学毕业,最小的刚上小学。“我会经常与孩子通信,每学期最少写两封信,开学一封,期末一封。”谭寿荣说,每逢暑假,他还会亲自带领慈善事业部的员工们一起前往各地看望被资助的学生。

  除了资助贫困学生,谭寿荣还经常组织员工慰问敬老院,作为合肥市台湾同胞投资企业协会创会会长,他也带动了更多的台商投入慈善行动,并亲自参与台商协会的各种公益活动,如慰问老人、给贫困地区的孩子送去衣物、学习用品等物资。

  谭寿荣说,未来将加大慈善事业的宣传,扩大社会影响力,“通过多种方式,让更多的人加入到慈善队伍中来,增强慈善的力量,也要创新捐助方式,让慈善渗透到各个领域。”(完)

分享到:
编辑:段雯婷

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作