台胞寻亲来安徽安庆 民警热心解难题

时间:2015-01-09 13:28   来源:中国台湾网

  中国台湾网1月9日合肥消息 2015年元旦,安徽安庆市公安局五横乡派出所值班民警热情接待寻亲台胞,尽心竭力,多方查寻,终于促成海峡两岸从未谋面的亲人团聚。

  1月1日中午时分,五横乡派出所值班民警正在食堂就餐时,两男两女一行四人急匆匆地走进派出所。其中,一中年女子声称自己是台湾人,请求民警帮忙寻人。值班民警立即放下碗筷,安慰其不要着急,并表示一定尽全力帮助。由于求助人说的大多是地方方言,民警难以听懂,为了尽快弄清事情的原委,民警只得耐心询问,利用文字交流的方式,终于明白了该女子求助事由。

  原来该女子名叫余淑慧,家住台北市,出生在台湾,自幼听父亲说其祖籍在安徽省安庆市五横乡,老家还有亲人,思乡寻亲之情多年来一直萦绕在余女士心头。三天前,余女士携女在丈夫和公爹的陪同下,从台湾启程来到安庆,专程寻找家住安庆市宜秀区五横乡虎山村的堂兄余丙生,民警遂即打开人口信息,查找余女士要找的人。可是,余女士与其堂兄从未见过面,看着人口信息中的余丙生照片与其父有相像之处,但内心不敢确定,民警随即通过电话与村委会干部和余丙生本人联系,最终确认了余丙生就是余女士要找的堂兄。

  经过民警的热情帮助,终于使在水一方、从未谋面的亲人得以团聚。(中国台湾网安庆市台办通讯员 宋万江)

分享到:
编辑:段雯婷

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作