以爱情亲情为纽带 促进两岸融合认同

时间:2014-07-21 13:53   来源:华夏经纬网


------宿州市埇桥区台胞王莹莹参加2014年海峡两岸婚姻家庭子女夏令营见闻

以爱情亲情为纽带  促进两岸融合认同

  2014年7月6 -12日,我有幸和12岁的儿子一同应邀参加了由海峡两岸婚姻家庭协会主办、海峡两岸婚姻家庭服务中心承办的第二届海峡两岸婚姻家庭子女夏令营。来自两岸婚姻家庭的孩子们、陪同家长近180人参加了本届夏令营。

  活动期间,我们不仅游览了蜿延绵长的长城、皇家园林颐和园、国家博物馆,还参观中国科技馆、鸟巢、水立方,既感受了中华灿烂的历史文化,又体验了现代北京的变化与发展。我们参观了卢沟桥、中国人民抗日战争英雄纪念馆, 回顾了抗日战争从开始到结束的整个过程;体验了滑雪和亲子讲座交流。5天的时间,活动丰富多彩, 无不饱含着主办方对两岸婚姻家庭子女的深情厚意。

  开营式上, 民政部副部长、海峡两岸婚姻家庭协会会长窦玉沛出席并致辞。窦玉沛表示,青少年是民族的未来和希望,两岸婚姻家庭子女的福祉与两岸关系紧密相连、休戚与共。希望两岸婚姻家庭子女,不管在大陆还是台湾,都能够健康成长,有所担当,为两岸、为世界的美好未来做出贡献。

  7月8日上午,营员们乘车来到了八达岭长城。大家兴高采烈地冲向了长城烽火台。虽然我以前来过长城, 但这是第一次陪孩子来爬长城, 看看秀美的山河、壮丽的城墙, 感受特别不同!儿子非常兴奋, 一点不怕累, 终于爬到了高处, 向下不停挥手。儿子长期生活在台湾,第一次看到这么古老雄伟的建筑, 由衷地发出赞叹!一个半小时很快过去了, 大家意犹未尽的乘车来到下一个景点: 中国科技馆。 这里一共五层楼, 有很多展厅, 儿子特别喜欢“挑战与未来”展厅, 我们特别在 “神六”的展示台前合影留念。离开中国科技馆后,营员们乘车来到了国家奥林匹克体育中心,由于时间问题,大家只在岛巢和水立方外面合影留念。虽不能进馆细细“品味”,但营员们仍表示,能够近距离感受到大陆的发展,十分自豪,有机会一定会再来北京,好好的感受一下大陆的蓬勃发展。

  7月9日,夏令营进入第三天, 恰逢全民族抗战爆发77周年。早上,大家要到的是宛平城、卢沟桥、中国人民抗日战争英雄纪念馆等地,车子缓缓驶过宛平城,沿途的城墙上满目疮痍,到处都是被子弹、炮火打过的痕迹。历史用它的方式记载着那段过去,留下了不可抹去的印记。不多时,抵达卢沟桥,这里因“卢沟晓月”的美景而闻名,也因那场震惊中外的“七七事变”而被人们所更加熟知。我们依次走上桥,或抬头仰望英雄们的雕像,或低头俯瞰桥上雕刻的形态各异的小狮子,大家神态十分严肃,脚步也略显沉重。“77年前,卢沟桥的枪声点燃了我们中华民族全面抗战的烈火,77年后,我们来此祭奠,不是为了仇恨,而是警示和珍惜。”我对儿子这么说。卢沟桥以东不远处,就是中国人民抗日英雄纪念馆所在地。进入纪念馆,在导游的带领、介绍下,我和儿子回顾了整个抗日战争从开始到结束的整个过程。面对着墙壁上陈列的记录着当年战争惨况和中华民族奋起反抗的照片,还有漫天战火中, 惊恐的孩童妇女, 残烈的战争场面, 我和儿子流下了眼泪! “勿忘历史,永记教训”!我这样教导儿子。收拾好心情,来到了中国国家博物馆,看到了传说中的”金缕玉衣”, 还有从远古时期的打制石器、猎物残骸到明清时期的京城规划图、景德镇官窑,再到近代的实物、文献,我和儿子莫不惊叹中华文化的源远流长。

  7月10日,时间飞逝,转眼已到了第二届海峡两岸婚姻家庭子女夏令营的第四天。在活动即将结束之际,是滑雪和讲座交流活动。驱车1小时,营员们终于到达了今天的目的地——北京乔波滑雪场。这是由世界冠军叶乔波女士倡导修建的一家室内滑雪馆。由于我和儿子是第一次滑雪,并不太习惯沉重的滑雪靴,走起路来,如同企鹅一般,摇摇晃晃,甚是可爱。结束了刺激而又不失温馨的滑雪之旅,乘车回到了住所,我们作为需家长陪同的一组, 参加了由北京美满家咨询有限公司的孙启国、于美玲两位老师为大家精心准备的亲子讲座。他们从父母与孩子之间要互相关爱的角度出发,旨在让家庭成员能够更好的相互表达爱意。听完了这个课程,我和儿子勇敢的表达了内心对彼此的感激和爱意, 很多母亲听到孩子的贴心悄悄话, 和我一样, 流下了欣慰的泪。活动最后一天, 我们一同游览了皇家园林--颐和园, 看到了纳入金氏世界记录的千米长廊, 精美的画工描述了传说中的古老故事, 让人流连忘返,晚上举办了丰富多彩的联欢晚会, 小朋友们表演了各种才艺节目, 儿子还作画当作纪念。

  临别时, 我和儿子还接受了东南广播记者的采访。儿子面对镜头一点都不怯生, 儿子说: “这次活动我认识了好多新朋友, 北京好大好美, 我玩得好开心哦!”

  七天六夜的第二届海峡两岸婚姻家庭子女夏令营结束了。至今回想起来仍是意犹未尽, 欢聚的日子总是短暂的,但是两岸的血脉亲情将地久天长。如窦玉沛部长所说, 两岸婚姻家庭一头牵着大陆,一头牵着台湾,一家牵着两岸,以爱情和血脉亲情为纽带把两岸联结在一起,我们期待为促进两岸融合认同做出贡献。(宿州市埇桥区 王莹莹)

以爱情亲情为纽带  促进两岸融合认同

分享到:
编辑:段雯婷

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作