家在山上没见过海 台湾爸爸为云南女儿带来一片海

时间:2014-11-03 09:22   来源:中国新闻网

  中新网11月2日电 据台湾“中央社”报道,“我的云南女儿,从没见过海,所以我特地带来太平洋海景。”台湾认养人李辉初见云南女儿,见面礼是亲自拍摄的南方澳、日月潭、太鲁阁等台湾风光。

  在金控公司产险部门工作的李辉,育有2个儿子,工作之余喜欢摄影、登山,7年前他在客户处得知台湾至善基金会贫童助学计划,成为认养人,前后共帮助4、5个大陆云南及越南中部的孩子上学。

  李辉第一次写信向云南女儿介绍台湾:台湾四海环海,开车半小时就能看到海。对方回信:家在山上,从没有见过海。信中流露出对海洋的好奇与向往,这促使李辉拍下台湾风光做成相片月历,每年寄送给大海另一边、高山上的孩子。

  今年10月下旬,李辉与金钟影后苗可丽、李宗悌、杨淑英、黄国益等认养人,走进云南玉龙雪山,从学校到孩子们的家,最高海拔3800米,山路颠簸,尘土飞扬,人烟稀少,羊比人多,连开车的彝族师傅都说:“这不是人住的地方。”

  彝族小姑娘刘晓风、刘晓如住在玉龙县拉市乡南尧村五组,当认养人走进村寨,第一眼印象是群山之中人间仙境,踏入小姑娘的家,土墙木屋十分干净,却也家徒四壁,可是贫困并没有污染村民纯净憨厚的笑容,递茶送水,十分好客。

  彝族是火的民族,台湾来的客人,看到空荡荡灶房地炉烧柴煮水,地上、橱柜里外不见食物的踪影,只见墙上挂着昨天猎到的雉鸡,以及院子里曝晒的菜干、玛咖(一种南美的草药),中午在村里吃到土豆烧肉、西红柿炒蛋、香菜肉丝,三道荤菜是最豪华的盛宴,食材还是3天前下山采买的。

  翻过好几个山头,认养人来到纳西族女孩和明慧的家,瘫痪卧床的女主人和建英看到白发苍苍的李宗悌,情绪激动,眼泪收不住,和明慧也在李宗悌怀里哽咽不语,李宗悌柔声安慰,担心他初见面的云南孙女会放弃学业。

  离开时,至善基金会一群人把和家屋外树上的梨子、核桃“打包”买走,甚至暗地塞红包。和建英今年5月,被耕耘机压断腰椎、右侧手脚,她一倒下,家里支柱全垮,筹不出6万元(人民币)的二度手术费,要不是这场意外,和建英吃苦耐劳又持家有方,日子还不至于坐吃山空。

  另一个纳西女孩和志月是单亲家庭,家住在另一个山村,落日余晖中采收马铃薯。可是马铃薯一斤8毛钱,当地的海拔不够高,无法改种高经济价值草药“玛咖”。

  女孩们由至善基金会助学就读玉龙二中,认养人到学校发放助学金,顺便为她们量身高、体重,女孩唱出思念母亲的彝族民谣,有的诉说航空公司招待旅游香港,有的立志当服装设计师。她们合唱电影歌曲“小苹果”,或围着欣赏台湾风景照,亲情思念与对外界世界好奇、对未来梦想憧憬,全流露在歌声、眼神、表情中。

  78岁的李宗悌祖籍山西,他告诉女孩们,1949年他去台湾,当时台湾乡下人连鞋子都没得穿,如今台湾进步了,现在你们虽然很困难,但是世界上有很多人爱你们,将来是你们的世界,下一站是幸福。

分享到:
编辑:段雯婷

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作