台商耕耘中缅边境逾20载 吁台青年勇敢走出

时间:2014-08-11 14:00   来源:中国新闻网

  “台湾的年轻人要发扬前辈的拼搏精神,勇敢走出来,利用大陆这个广大的市场,与大陆人合作赚全世界的钱”,台丽国际集团董事长詹茂胜10日在瑞丽对到访的“追忆中国远征军”两岸记者联合采访团如是说。

  1991年,原本在台湾从事农业工作的詹茂胜来到中缅交界的边境小城瑞丽,组建这家寓意“台湾和瑞丽”的台丽公司。在一个占地600多亩的农场里,他研发水晶蜜柚、台湾青枣等农产品;经过20多年打拼,台丽的生意已广涉物流、珠宝玉石、房产等多领域,旗下有三、四千名员工。

  在这个边疆城市生活了20余年,詹茂胜说,“我是瑞丽人,喜欢这个四季如春、珠光宝气的城市。”

  尽管近期瑞丽珠宝业低迷、遭遇瓶颈的话题引起外界关注。詹茂胜表示他更愿意向前看,现在珠宝行业亟需建立品牌,让有几千年历史的中华玉文化走向世界。

  身兼云南省昆明台商协会会长一职,詹茂胜提醒有意到大陆投资的台湾人尤其是创业青年:不要单打独斗,而是要理性地去考察市场。“如到云南,我愿意做好后勤工作”,他说。

  与两岸记者座谈时,中共瑞丽国家重点开发开放试验区党委副书记、瑞丽市委书记蔡四宏介绍了瑞丽的投资优势,并希望有意向东南亚转移的台商先来瑞丽考察。

  蔡四宏指出,瑞丽有口岸优势,产品能辐射东南亚、中东甚至非洲;基础设施比越南等国家和地区优越;最重要的是,瑞丽劳动力成本比印度尼西亚、越南都要低,有大量缅甸劳工在瑞丽工作,一个月工资约1000元人民币,比他们家乡市长的月收入(800元人民币)还要高,到瑞丽工作对缅甸劳工有很大吸引力。

  “追忆中国远征军”海峡两岸记者联合采访活动由国务院台湾事务办公室新闻局和中华全国新闻工作者协会台港澳办公室主办,8月7日在云南腾冲启动。16位台湾记者、14位大陆记者和两位港澳记者计划在七天行程里走访云南省昆明市、腾冲市和瑞丽市,其间也考察在滇台资企业发展状况。

分享到:
编辑:段雯婷

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作