台湾佛光山参访团在琼与海南佛教界广泛交流

时间:2017-04-17 16:37   来源:中国台湾网

 4月12日上午,澄迈金山寺昌乐法师(前排左三)会见参访团

  4月12日上午,澄迈金山寺昌乐法师(前排左三)会见参访团。(蔡清华 摄)

  中国台湾网4月17日万宁讯 近日,由3位法师及优秀义工代表组成的佛光山参访团一行海南澄迈的永庆寺、金山寺,万宁东山岭的潮音寺,三亚的南山寺参访,在为期4天的参访中,与寺院的法师进行了细致交流。

  4月13日上午,佛光山海南参访团抵达万宁东山岭,海南最早的寺院华封仙寺即在这里。东山岭潮音寺监院利世法师到山门处迎接参访团,工作人员为台湾嘉宾献上鲜花。万宁市佛协副会长兼秘书长祁永明为参访团介绍东山岭的佛教文化和历史渊源,其风趣幽默、激情澎湃的讲解令参访团印象深刻。在千年古刹潮音寺,参访团成员将鲜花献给大殿的释迦牟尼佛像,并虔诚礼拜,与潮音寺结缘。利世法师全程陪同参访团在东山岭行程,并向参访团介绍东山岭佛教文化渊源。

  14日上午,在南国名刹三亚南山寺,南山寺僧值师顿胜法师、知客师光宜法师等在方丈室与参访团座谈,双方就海南佛教发展情况、南山寺建设、志愿者队伍培养等情况进行了交流。随后,南山寺的法师带领参访团参观寺院及南山文化游览区。南山主要供奉观世音菩萨,参访团在三面海上观音像,不空羂索观音堂,三十三观音堂等地都恭敬参拜。

  据悉,南山寺与佛光山颇有因缘。早在2004年8月,佛光山星云大师就应邀前来海南探勘“世界佛教论坛”筹备情况,为建设南山文化园区出谋划策,并为南山寺种下菩提树苗,题写“南山光辉”。2005年,4月,星云大师与时任中国佛教协会会长一诚大师等108位高僧,共同主持南山海上观音像开光大典。目前,南山寺与佛光山保持着经常性往来。

  随团参访的义工陈淑芬回台后分享了的她的感受,她表示,此次有机会外出见识到除了佛光山之外的大寺院,每个殿堂的导览人员详细的解说,让人了解得十分清楚。希望在往后的服务当中,也能效仿海南的导览,把佛馆的美,传送出去。

  在琼期间,参访团还到海南海口、保亭、琼海等地交流,广结善缘。海南省台办主任刘耿、海南广播电影电视传媒集团总经理谷晓晶与参访团座谈,共话情谊与交流合作。澄迈永庆寺能昌法师,金山寺主持昌乐法师会见了参访团。(中国台湾网海南省台办通讯员 郭江晓)

  妙慧法师(左)与海南省台办主任刘耿、海南广播电视传媒集团总经理谷晓晶等佛光山的老朋友座谈

  4月12日傍晚,妙慧法师(左)与海南省台办主任刘耿、海南广播电视传媒集团总经理谷晓晶等佛光山的老朋友座谈。(图片来源:海南省台办)

  4月12日上午,澄迈永庆寺能昌法师向妙慧法师赠送书法作品

  4月12日上午,澄迈永庆寺能昌法师向妙慧法师赠送书法作品。(蔡清华 摄)

  4月13日上午,参访团在万宁东山岭合影

  4月13日上午,参访团在万宁东山岭合影。(蔡清华 摄)

分享到:
编辑:马一娜

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作