海南省台办主任刘耿会见台湾知名学者陈鼓应一行

时间:2017-01-03 09:04   来源:中国台湾网

  中国台湾网1月3日海口讯 12月29日,海南省台办刘耿主任在海口会见了台湾知名学者、“中华青年发展联合会”海南参访团陈鼓应教授一行30人。

  刘耿对参访团的到来表示热烈欢迎,他说,海南与台湾地缘相近、血缘相亲、文缘相同。近年来,琼台两地人员往来频繁,经贸文化交流密切,特别是少数民族交流、农业合作、旅游合作和海洋合作彰显四大特色。农业台资企业为海南农业品种改良、管理升级做出重要贡献,同时台商也获得了经济收益,取得了双赢的成效。近年来,琼台文化交流日益频繁,两岸南宗道教共祭三清道祖大典、两岸妈祖佑南疆、琼台儒学研讨会成功举办,并形成了两岸诗会、两岸笔会等一系列品牌文化活动,在海峡两岸产生一定影响,促进了两岸民众心灵的契合。

  当了解到参访团成员许多来自文化创意界,刘耿表示,目前是海南投资创业的最佳时期,尤其是文创行业。海南省正在规划建设桂林洋国家热带农业公园,有意引入台湾文创界的专家学者前来,欢迎台湾同胞来海南实习、就业、创业,抓住机遇寻求自身的发展,也推动琼台文化产业特别是创意设计类产业的发展,促进与相关产业的融合。

  陈鼓应教授认为,海南与台湾同属闽南文化,海南的最早居民是黎族,台湾也有少数民族,都有妈祖信仰,台湾与海南道教交流活动有一定知名度。非常希望能加强与海南在文化、教育等方面的合作,进行寒暑假期间的短期培训和学生的易地教学等。

  台湾中华青年发展联合会理事长王正表示,非常希望能推动台湾与海南青年教师间的交流,多开展体验式交流活动,推动在海南成立台湾青年的文创创业基地,可以委托台湾青年进行文创开发,开展与海南的艺术馆、博物馆、展览馆的合作。

  省台办王克禧副主任参加会见。据悉,此次参访团在海南进行为期5天的参访活动,出席“苏东坡思想文化论坛”,并到澄迈、海口等地进行采风交流。(中国台湾网海南省台办通讯员 刘霞)

分享到:
编辑:李瑞艳

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作