English

平潭综合实验区台工部多措并举开展疫情防控涉台工作

2020年02月22日 15:45:00来源:中国台湾网

  中国台湾网2月21日讯  新冠肺炎疫情发生以来,平潭综合实验区台工部认真贯彻落实中央台办、福建省委台港澳办应对新冠肺炎疫情防控涉台工作的部署和要求,以坚决的态度和务实的举措,全力做好疫情防控涉台工作。

  加强宣传引导。利用台商协会、两岸发展公司等平台,通过微信、电话等方式宣传防疫知识,及时通报中央和福建省、区开展防控疫情的相关举措和信息,重点解读《战“疫”期间在闽台企重点法务及健康防护指南》、《关于做好企业复工期间对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》等文件精神,积极引导在岚台胞主动配合做好疫情防控,并指导台企复工复产。

  加强防控摸排。对春节期间在岚台胞进行摸排并登记造册,每日与台商协会、片区和社区对接联系,了解台胞状况,截止目前暂无台胞感染案例。做好节后从台湾返岚工作、学习台胞的统计工作,做好追踪、筛查、登记、随访和健康状况监测。每日跟踪了解口岸通航和落实疫情防控措施情况,做好春节期间岚台航线出入境旅客统计工作。

  做好台企复工服务工作。区党工委主要领导一线调研重点台资企业复工情况,详细了解员工返岗、企业防疫措施情况及存在问题,要求区直相关部门要做好“一对一”企业复工帮扶工作,全力为企业复工排忧解难。区台工部落实干部走访台资企业责任制,由部领导带队,全面摸排台企复工情况,分四组走访已复工台企,了解并帮助协调解决企业复工复产中存在的问题。同时,及时将台资企业亟需的口罩、消毒水发放到已复工企业,并为此次受疫情影响较大台企向省里争取政策性金融支持,缓解企业复工复产压力。

  加强服务保障。督促农村(社区)、涉台园区和台胞集聚地做好疫情防控服务工作。口岸管理部门、澳前客运码头做好对进出口岸旅客的体温检测、卫生防疫和医学巡察,对候客厅大楼进行消毒、通风并及时申报健康状况等工作,确保安全;台创园和澳前台湾小镇落实环境卫生清理消毒和台胞台商健康防护等措施。为在岚台胞免费发放口罩,针对一些居住在乡镇或距离口罩领取地点较远的台胞,平潭台工部指派专人送口罩上门,做好服务。

  新冠肺炎疫情牵动着在岚台胞台企的心,他们纷纷奉献爱心,用实际行动抗击疫情。截至2月17日,收到在岚台胞台企捐款4.077万元人民币、口罩29500个,消毒液450瓶加60公斤。另外,华冈集团下属华信(平潭)物流有限公司开辟抗击新型肺炎援助物资运输绿色通道,免费运输疫情援助物资,助力全省疫情防控工作。(中国台湾网、平潭台湾工作部联合报道)

[责任编辑:普燕]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172