一次对中华姓氏文化的探寻

——“传承中华文化暨寻找乡愁”两岸媒体姓氏寻根联合采访活动综述

2019年04月16日 16:45:00来源:中国台湾网

己亥年黄帝故里拜祖大典现场。(图片来源:河南省台办)

  中国台湾网4月16日北京讯 4月6日至12日,河南省台办主办的“传承中华文化暨寻找乡愁”两岸媒体姓氏寻根联合采访活动,围绕寻根主线展开。

  在一周的时间里,两岸媒体联合采访团共同敬拜人文始祖轩辕黄帝,并赴平顶山、南阳、信阳、驻马店、周口等地,重点对刘姓、陈姓、蔡姓、曾姓、黄姓等姓氏祖根地进行采访挖掘。

  拜祖大典庄严肃穆 两岸记者凝聚共识

  “三月三,拜轩辕”。2019年4月7日正好是农历三月初三,己亥年黄帝故里拜祖大典在新郑黄帝故里隆重举行。来自海内外近40个国家和地区的海内外华夏儿女近万人亲临盛典,各界嘉宾齐聚祖根圣地,共同拜谒中华民族的始祖轩辕黄帝,祈福华夏繁荣昌盛,祝愿世界和谐和平。

己亥年黄帝故里拜祖大典现场之乐舞敬拜。(图片来源:河南省台办)

  采访团亲临拜祖大典的现场,一同敬拜人文始祖轩辕黄帝,切身感受拜祖大典庄严肃穆的气氛和作为炎黄子孙同根同源、同祖同脉的荣耀,共同弘扬中华民族优秀传统文化,彰显采访寻根拜祖的主题。台湾民生新闻网李益国社长边拍照边说,“河南是黄帝出生地,陕西是黄帝埋葬地,虽然两地都祭拜,但改变不了我们都是炎黄子孙的根本。”台湾中天电视台的记者严珮瑜表示:“河南是姓氏的主要起源地之一,这次能够来参加黄帝故里拜祖大典,使得自己对中华历史渊源有了一些更深的了解。”指传媒社长游腾钧表示:“这是我第一次参加黄帝故里拜祖大典,最直观的感受是规模很宏大,现场氛围很庄重而又很和谐,来到这里我感觉很亲切,有回到家的感觉。”

  探寻姓氏之根 期盼两岸多交流

  参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。被誉为“中华姓氏摇篮”的河南,是海内外华人的主要祖根地,各种姓氏寻根,始终绕不开的就是河南。姓氏寻根作为此次联合采访活动的主题,也是台湾媒体记者此行最重要的目的。在近一周的时间里,两岸媒体人实地参访了河南省鲁山县中华刘姓始祖苑、方城县曾姓祖根地古缯国遗址、潢川县黄国故城遗址、上蔡县蔡氏叔度公陵园、淮阳县陈胡公陵园等姓氏发源地,寻根问祖、寻找“乡愁”。

刘姓祖根地——中华刘姓始祖苑。(图片来源:河南省台办)

  被誉为中国历史上产生帝王最多的姓氏——刘姓是本次寻根之旅所追寻的第一个姓氏。作为中国第四大姓,刘姓人口近8000万,人员分布于世界各地,位于河南省平顶山市鲁山县的中华刘姓始祖苑(刘累陵园)是全世界刘姓人氏心中向往的圣地。在中华刘姓始祖苑,工作人员边讲解边引导采访团成员们参观,在讲到刘氏文化对中华传统文化中的贡献时,援引了专家学者们提出的“帝王之尊、民族之名、影响之巨”这12个字,使得大家对中华刘姓的发展有了进一步的了解和认知。据介绍,每年公历4月19日是世界刘氏祭拜始祖累公之日,届时,海内外刘姓宗亲将来此参加祭拜始祖的活动。“我第一次来到河南,之前河南在我心中非常神秘,中原文化博大精深,中华刘氏始祖苑很庄严,今天来到这里,感受到了姓氏文化的伟大,更感受到了河南人的热情。”来自冠腾传媒的社长卓金镑表示。

台湾导报大陆新闻中心主任蔡淑娟到蔡氏祖根地祭祖。(图片来源:河南省台办)

  “谢谢你们‘陪我’来寻根!” 在蔡氏祖根地——河南省驻马店市上蔡县,台湾导报大陆新闻中心主任蔡淑娟同采访团的其他记者朋友们说。作为海内外蔡氏祖地、秦丞相李斯故里、中国重阳文化之乡,上蔡县蔡氏始祖叔度公陵园是所有蔡姓后人寻根的终点。在蔡氏始祖叔度公陵园内,蔡淑娟在始祖蔡叔度公墓前上香祭拜。她激动地表示:“来到上蔡,就像找到了家的感觉。作为在台湾出生和成长的人,我在很长一段时间里不知道蔡姓的祖根地在哪里,这次有机会来到蔡姓发源地,可以更多地了解和认识自己的祖先,可以来祭拜我的祖先,对我的意义很大。落叶归根,我找到了我的根。”顿了顿,她又说道,“我觉得以后台湾人再来河南,都可以去探寻一下他们的姓氏和河南的哪一部分有关系,这对自己家族历史的认识,对每一个人探寻自己的根源都是有好处的。”

两岸媒体记者在工作人员的讲解下参观黄国故城博物馆。(图片来源:河南省台办)

  “树有根,水有源,天下黄姓一脉连。寻根问祖哪里去,追源溯本在潢川。心相印,情相牵,黄氏儿女骨肉连。魂牵梦绕哪里去,千枝一根在故园。”这首《黄姓之根歌》唱出了海内外黄姓儿女的心声,也将同胞们的心紧紧连在了一起。黄姓是中国古老的姓氏之一,其祖根就在古黄国,也就是今天的河南省潢川县,这里也是战国四君子之一的春申君黄歇故里。作为台湾的一个大姓,每年三四月份,都会有多批来自台湾的黄姓乡亲回乡寻根问祖,拜谒黄氏祖先。采访团的成员们走进黄国故城博物馆,聆听着讲解员关于中华黄姓的介绍,眼前仿佛浮现了古黄国的往日辉煌,穿越了黄族的千年史话。

探寻曾姓的起源——古缯国博物馆。(图片来源:河南省台办)

  南阳市方城县作为中华曾姓始祖地,成为此次寻根之旅中重要的一环。两岸媒体记者先后走进古缯国博物馆,参访古缯国遗址和中华曾姓根据地,探寻曾姓起源与发展,感受历史上的古缯国文化。寻根谒祖是所有华夏子孙的祈求和渴望,然而在很长一段时间里,关于曾姓的祖根地究竟在哪众说纷纭,这一直是后裔们孜孜不息的寻根情结。直到上个世纪河南方城八里桥夏代遗址的发掘,方才揭开了古缯国神秘的面纱。2010年4月河南省姓氏祖地与名人里籍研究认定中心认定河南方城为“中华曾姓祖根地”。古缯国博物馆(曾氏始祖大宗祠)的兴建,不仅为展示古缯国历史文化、加强曾氏宗亲联谊搭建了崭新的平台,更为海内外了解古缯国、感知方城县开启了崭新的窗口。

两岸记者共同参与姓氏文化讲座。(图片来源:河南省台办)

  “君到淮阳来,才知故乡事。”作为此次联合采访活动的最后一站,采访团成员们走进了周口市淮阳县,以聆听姓氏文化座谈会、祭拜人文始祖太昊伏羲、探访陈胡公陵园的形式,寻根溯源中华陈姓。河南姓氏专家系统讲述了河南姓氏文化的发展,为采访团的采访理出了一个清晰的姓氏文化脉络,提供了详实的采访素材,让记者们点赞这样既有实地采访,又有系统讲座的采访形式。旺报北京特派员陈君硕表示,“台湾陈林满天下,我本身姓陈,之前只知道陈姓往近一点追溯是在福建那一带,再往前追就是到河南,这次就明确了祖根地是在淮阳。人是不能忘本的,要知道自己从哪里来。”冠腾传媒新闻网社长卓金镑表示,“来之前我对伏羲文化只是有所了解,这次来到淮阳,站在太昊陵内,才知道这边的文化底蕴太深厚了。回去以后,我一定把所看到的、听到的一一在媒体上报道,让台湾民众更多地了解祖国大陆的文化和近年来的发展。”

  制作烙画品尝毛尖 亲身体验河南民俗文化

  一部河南史,半部中国史。河南厚重的历史文化在中华文明中占据着重要地位,河南独有的民俗文化也让采访团的成员们赞叹不已。

台湾指传媒的游胜钧社长展示烙画成果。(图片来源:河南省台办)

  在南阳烙画厂,看着20余名烙画师傅手拿特制的电烙笔,根据定稿,在丝绢上或竹木上聚精会神地进行艺术创作,现场的记者也按捺不住,纷纷开始拜师学艺。“光说不练假把式”,大家在烙画老师的指导下,纷纷拿着烙画用的电烙笔,在木板上体验如何烙画。“说起来容易做起来难”,第一次体验烙画的记者们不是力度掌握不好,就是温度控制不对,或者连贯不起来将“线”烙成了“点”,看着自己的“杰作”,现场笑声阵阵。

  来自台湾指传媒的游胜钧社长在烙画师傅的指导下,制作了一幅根繁叶茂的大树烙画,并配以“两岸一家亲”的题字,当被问及为何会有如此创作的时候,他表示,“我们参加这次活动除了采访报道之外,就是抱着一个寻根的心情参与整个行程的。在这里我们不断感受到同胞的温暖,感受到大家的善意,大家本就是同祖同宗,是一家人,所以就制作了这棵象征同根同源的大树,来表达我此时的心情。”

茶艺师向大家展示信阳毛尖冲泡技艺。(图片来源:河南省台办)

  信阳毛尖被誉为“绿茶之王”。在信阳毛尖产地——信阳市浉河区茶山,两岸的媒体朋友们在气温不足10℃的风雨中瑟瑟发抖,然而渴望进一步了解信阳毛尖的热情却丝毫未打折扣。为加深大家对信阳毛尖及其背后的茶文化的认识和理解,茶艺师特别准备了鲜嫩的毛尖茶叶供大家品鉴,并现场表演了信阳毛尖的泡茶技艺。在经过温杯、洗茶、闻香、冲泡等多道工序之后,一杯信阳毛尖就冲泡好了,茶艺师将冲泡好的信阳毛尖给两岸记者品尝。两岸媒体记者品尝后表示,“干嚼毛尖,味道虽苦涩,却也带有一丝甘甜。冲泡好的信阳毛尖味道鲜爽、醇香,香气高雅、清新,入口略苦,后味甘甜,口有余香,不愧为绿茶之王!”

联合采访团成员参访太昊伏羲陵。(图片来源:河南省台办)

  “经过这次采访我才知道,原来有这么多姓氏都起源于河南。台湾十分注重姓氏文化,这次来到河南进行‘姓氏寻根’是非常有意义的。尤其是在蔡姓的起源地,团里又刚好有蔡姓的后人,所以这个画面是非常感人的,我们希望把这个感人的故事让台湾民众多了解,让他们也知道,自己的根在这里。”在联合采访活动即将结束的时候,台湾指传媒社长游胜钧表示,“我也很高兴参加这样一个采访活动,能够有机会深挖姓氏的文化。希望借由这次采访活动,让台湾民众了解我们看到的东西,让他们知道原来自己的姓氏根源在河南,了解河南的厚重历史,并且来河南了解祖先开垦的痕迹、迁移过程,这对他们来讲是意义重大的。”

  “这次中原之行,我感觉收获很大,源远流长的中华文化,是我们两岸同胞共同的宝贵财富。”冠腾传媒新闻网社长卓金镑感触颇深,“这次跟团来寻根,认识到了很多的姓氏原来是由河南起源,传播到了福建以后又到了台湾。原来大家都是自家人,同根同祖。虽然说寻根的旅途总会有结束的时候,但是,我们内心对精神之根的寻找却永远不会停息!”。

  “姓氏和文化就像一条无形的纽带把两岸的亲情给串起来了。”台湾媒体人纷纷表示,将会通过新闻报道让台湾同胞多了解中原,有机会的一起来寻根。(中国台湾网、河南省台办联合报道)

[责任编辑:王莉婷]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172