“沪港学者两岸关系研讨会”在上海举办

2019年04月10日 14:42:00来源:中国台湾网

  中国台湾网4月10日上海讯 4月10日上午,由上海东亚研究所、香港两岸智库联谊会共同主办,以“习近平国家统一论述与‘两制’台湾方案”为主题的“沪港学者两岸关系研讨会”在上海召开。上海东亚研究所所长章念驰、香港中评智库基金会董事长郭伟峰、上海市台办副主任王立新和香港中联办台湾事务部部长杨流昌出席开幕式并致辞。

  会上,专家学者们紧紧围绕习近平总书记今年1月2日在《告台湾同胞书》四十周年纪念会上的重要讲话,就习近平国家统一论述的内涵与特点、探索“两制”台湾方案与推动民主协商、港澳“一国两制”实践的经验启示以及加强沪港台三地交流合作等议题展开充分交流,达成广泛积极共识。

  上海东亚研究所所长章念驰表示,习近平总书记1月2日在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表的重要讲话是一篇划时代、历史性的重要宣示,讲话高度总结了过去七十年来的两岸关系,对未来三十年的两岸关系发展指明了方向。

  香港两岸智库联谊会上海参访团团长、香港中评智库基金会董事长郭伟峰将此行定位为“学习之旅、收获之行、创新之道”。他表示,涉台智库、两岸智库是40余家香港智库中独树一帜的重要组成部分,与台湾各界有密切的关系,在港台关系中具有相当的影响力,香港两岸智库联谊会由立足香港、关注台湾、沟通两岸的爱国爱港知识分子所组成,与香港回归的历程共同成长,为“一国两制”在香港的成功实践作出了积极的贡献。

  上海市台办副主任王立新表示,立足香港,沟通台湾,对台湾问题观察视角更独特,分析更透彻,香港学者的研究成果对探索“一国两制”台湾方案具有重要价值和积极意义。他希望沪港两地专家学者在此次论坛上围绕习近平总书记国家统一论述和“一国两制”台湾方案展开深入探讨,为加强沪港台经济交流合作、智库建设等提出更多富有实效的政策建议,为祖国统一贡献新的、更大的智慧。

  香港两岸智库联谊会上海参访团顾问、香港中联办台湾事务部部长杨流昌表示,习近平总书记1月2日在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表的重要讲话,点燃了香港同胞对于“一国两制”的荣耀感和主人翁意识,在探索“两制”台湾方案的历史进程中,香港智库要积极发声,不应缺席,也不会缺席。他认为,香港回归前后的“一国两制”实践中积累了丰富的经验,可以为探索“两制”台湾方案提供生动的示范和参照。香港学者完全有能力在对台研究中展现“香港风格”,在“两制”台湾方案探索中发出“香港声音”,在“一国两制”宣传中讲好“香港故事”。

  据悉,香港两岸智库联谊会目前共有16家成员单位,是香港有史以来第一个由关注与研究两岸关系及台湾问题的机构所组成的智库交流平台。本场研讨会是联谊会组建后的首场活动,在沪期间,参访团还将与上海涉台涉外智库学者深入交流,考察上海城市建设、台资企业、人文历史与改革发展成就等。(中国台湾网上海市台办通讯员 漠河)

[责任编辑:王莉婷]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172