English

台湾青年德阳创业 找到失联70余年的故乡亲人

2019年01月15日 15:01:00来源:中国台湾网

金慧臣(右二)与唐蒙金(右三)一家合影。(图片来源:四川台办)

  中国台湾网1月15日德阳讯 2017年5月,台湾青年金慧臣来四川德阳投资创业。来到这里后,她还带着舅舅的一份嘱托,“一定要帮外公找到他老家的亲人,代他老人家回家看看。”

  70年前,金慧臣的外公唐宏千在国民党战败后带着妻儿远赴台湾,从此便与故乡亲人天涯相隔。1984年,唐宏千离世,离世前告诉儿女们,有机会一定要回到故乡德阳,找到家里的亲人。

  经过半年的苦苦寻找,金慧臣终于在2017年年底,找到了外公在德阳的亲人。83岁的表舅唐蒙金见到金慧臣激动地泪流满面,“70年来,我们也在苦苦寻找,九爸(唐宏千)的心愿终于实现了。”

  外公的遗愿:一定要回老家看看

  虽然已至耄耋之年,但唐蒙金依然记得最后一次见九爸的样子。那是1946年的冬天,唐蒙金说当时他只有10岁,在成都工作的九爸来到德阳看望家人。“九爸身材高大,头戴军帽,身穿一件绿呢子军大衣,可威风了。”唐蒙金说,这也是九爸最后一次来德阳。1948年,九爸带着九婶和两个表妹随部队离开大陆远赴台湾,从此杳无音信。

  金慧臣是唐宏千的外孙女,她告诉记者,当年外公外婆带着大姨和当时只有3岁的妈妈到了台湾后,被安排到了台湾嘉义县公职部门工作。大舅舅和小舅舅出生在台湾。

  在金慧臣的印象中,她从小就听外公外婆经常提起四川、成都、德阳,知道那里是外公外婆的故乡,那里有他们的亲人。平常在家的时候,外公外婆讲的是四川话,从小耳濡目染,虽然不会说,但金慧臣每一句都能听得懂。

  1969年外婆去世,外公也于1984年去世。金慧臣说,外公去世时她正在上初中,外公去世前把两个舅舅叫到身边,写下大陆老家的地址以及大伯、三伯和大舅的名字,并告诉他们,“我这辈子回不去了,如果两岸以后开放联系了,一定要回老家去看看。”

  来德阳创业期间,找到故乡亲人

  2017年5月,金慧臣因台商交流活动来到德阳考察,并决定来德阳发展。她说,选择留在德阳最重要的是看中德阳的投资环境和优惠政策,而这里恰好又是外公的老家。近70年过去了,外公的亲人是否还在,当时金慧臣在心里也打了一个问号。

  金慧臣所投资的领域是教育培训,刚到德阳,台湾那边大舅舅来电催得紧。“你有没有帮我去找外公老家的亲人啊?”金慧臣这才一边忙工作,一边开始着手寻找。按照外公生前留下的地址,金慧臣去寻找旌阳区北街桐花巷8号,“我在桐花巷里走来走去好几遍,都没有看到8号。”金慧臣说,桐花巷两边门牌号分单双号,她数来数去,唯独没有8号。

  几番寻找无果,就在她打算放弃的时候,在桐花巷偶遇了一位姓郑的先生。郑先生非常热心地帮她寻找,前后历时三个多月,终于找到了唐蒙金。唐蒙金是金慧臣外公的三哥唐庆阳的儿子,也是目前唐氏家族里最年长的,只有他知道关于台湾九爸的事。“如果再晚几年,我去世了,可能就找不到了!”说起这些,唐蒙金直夸金慧臣“功不可没!”

  唐蒙金说,70年来,他也一直在打听九爸一家人的下落。上个世纪80年代,和九爸一起去台湾的一位叔叔叫尹慎修从美国辗转来过一次德阳,他还托尹慎修打听九爸的消息。尹慎修离开后,来了一封信,信中简单介绍了他所打听到关于九爸一家人的情况,从信中得知九爸已经去世了。他们给尹慎修去信后,却再无回音。听了这段故事后,金慧臣也感慨万千,“没想到离开那么久,家乡亲人都没有忘记我们,一直在找我们。”

  “这里有我的家人,未来将定居德阳”

  前几年,唐蒙金着手重修族谱,在族谱上他一直为九爸一家留了空位,因为他心里始终装着台湾,装着那里的家人。他说之所以这么做,也是让子孙后代记得台湾还有亲人。而让他没想到的是,在他有生之年能够找到他们,把族谱上的空填满。

  金慧臣告诉记者,找到德阳亲人后,大舅舅也激动不已,原计划去年8月来德阳,却因表弟突然患病而不得不取消计划。“他们打算今年五月份来德阳和这边的亲人团聚。”

  每年春节、清明和冬至是唐氏家族聚会的日子。去年冬至,金慧臣受邀代表台湾的家人参加这次家庭聚会。因为当时她在台湾,德阳的亲人们为等她归来还将聚会改期。聚会那天,来了三十多个亲人,金慧臣被家人的热情包围了,“没想到我还有那么多亲人,感觉很温暖。”

  金慧臣说,刚来德阳创业时,没有亲人在身边,会感到孤独,而现在她总是很骄傲地告诉别人,“我就是德阳人,这里有我的亲人。”

  经过一年多的努力,金慧臣在德阳的事业已步入正轨。“感谢德阳台办给我们创造了这么好的机会,不仅让我能够很好地发展事业,还在这里认祖归宗,完成了外公的遗愿。”金慧臣说,德阳有着很好的投资环境,政府也给予台商很多优惠政策,她打算介绍表弟也来德阳发展,还计划带着老公孩子来德阳长期定居。(中国台湾网、德阳市台办联合报道)

金慧臣在德阳创业的工作场景。(图片来源:四川台办)

[责任编辑:张露露]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172