非遗展演彰显民俗文化 妈祖信俗搭建沟通桥梁

2018年09月29日 15:00:00来源:中国台湾网

两岸公庙代表及各界人士参观天津天后宫。(中国台湾网 张露露 摄)

  中国台湾网9月29日天津讯 (记者 张露露)“有海水处有华人,华人到处有妈祖。”天津作为依河傍海、由漕运发展起来的海滨城市,其城市文化与社会生活也与妈祖文化密切相关。28日,第九届中国天津妈祖文化节在天津落下帷幕,活动在彰显民俗文化魅力、突出世界遗产与妈祖文化主题的同时,有效推动了两岸交流合作。

  9月27日上午,作为系列活动之一——皇会展演在天津民俗文化博览园举行。受邀参加活动的200余名海内外妈祖宫庙代表在天津天后宫拜祭妈祖、参观天后宫、观看皇会表演。现场140名演职人员带来舞狮、中幡、法鼓、飞镲、杠箱、高跷等经典内容表演。

  据了解,天后宫因其皇家敕建的身份,以及在天津城市发展和民俗文化中的重要地位,位列世界三大妈祖庙之一,成为中国北方妈祖文化研究中心,也是连接津台两地信众的重要文化纽带。

  皇会表演是妈祖文化在天津独具特色的表现形式,已经有300多年的历史。妈祖信俗由祭祀仪式、民间习俗和故事传说三大系列组成,在2009年被列入国家非物质文化遗产项目。

  台湾国民党中常委刘大贝表示,天津将妈祖文化与旅游相结合,形式丰富多元。台湾新党主席郁慕明在天后宫拜祭妈祖后告诉记者,两岸同胞都是发自内心尊敬妈祖,来这里拜祭也是为了表达对妈祖的尊敬,祈福国泰民安,希望妈祖文化继续造福人民。

  海内外妈祖宫庙代表在天后宫拜祭妈祖。(中国台湾网 张露露 摄)

  河西华兴舞狮团的舞狮表演,拉开皇会展演的序幕。(中国台湾网 张露露 摄)

  南开民间艺术团诙谐幽默的杠箱表演。(中国台湾网 张露露 摄)

  津西曹庄同利文武高跷老会带来的精彩高跷表演。(中国台湾网 张露露 摄)

  27日下午,“弘扬妈祖精神、讲好天津故事、坚定文化自信”主题活动在津南区葛沽镇举行。葛沽镇是漕海民俗文化特色的历史名镇,也被称为“北方妈祖文化之乡”。

  活动现场,观众可以欣赏到两岸著名书画家共同绘制的百米长卷,还可参观56个民族非遗文化保护传承中心。5000平米展区,200余幅绘画及手绘作品,近千件少数民族用品,展现出传统文化与不同民族的生活和文化的无限魅力。

  当晚举行的葛沽民俗花会展则以宝辇表演为主,共有宝辇8座,引驾的表亭、灯亭3座,另有龙灯、高跷和竹马队伍进行配合表演。每道宝辇重余千斤,由八人抬起,前有金銮仪仗、一杆伞罩旋转开道引领。跑辇讲究规则、步伐、号子、平稳。行进的宝辇如驶在大海中平稳的大船。

  中华妈祖文化交流协会常务副秘书长周金琰告诉记者,花会习俗属于妈祖信俗中的民间习俗,也是传承和保护妈祖文化的重要内容之一。多年来,妈祖已经融入百姓的生活中。

  与会嘉宾欣赏两岸著名书画家共同绘制的百米长卷。(中国台湾网 张露露 摄)

  至今已有400多年历史的葛沽东茶棚妈祖娘娘的皇袍。(中国台湾网 张露露 摄)

  葛沽花会现场正在进行的跑辇表演。(中国台湾网 张露露 摄)

葛沽花会现场,端坐宝辇的妈祖娘娘。(中国台湾网 张露露 摄)

  28日上午,以“世界遗产与妈祖文化”为主题的妈祖文化论坛在天津举行,现场有来自两岸中国专家学者、各界人士,结合案例进行主题演讲与交流,解读妈祖文化的“艺术价值”“实用价值”和“推广价值”。在现场对话环节,9位来自福建、台湾、天津等地的专家分三组,就妈祖信俗的保护、世界遗产妈祖文化之角色、妈祖文化的本原价值等进行互动交流。

  周金琰在发言时表示,作为世界非物质文化遗产的妈祖文化,顺应了中国人民向往和谐、崇尚大爱、追求幸福美好生活的需要。妈祖在两岸关系发展中起到了非常重要的作用,妈祖文化将两岸人民连接在一起,促进感情交流,增进了解。(完)

  28日,与会人员观看《世界遗产与妈祖文化》摄影作品展。(中国台湾网 张露露 摄)

  《世界遗产与妈祖文化》专题研讨会现场。(中国台湾网 张露露 摄)

[责任编辑:张露露]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172