港澳台居民居住证申领首日 在川台胞:办理快捷,非常期待

2018年09月03日 14:35:00来源:中国台湾网

台胞罗天豪(左)递交申请资料。(图片来源:四川省台办)

  中国台湾网9月3日成都讯 9月1日起,四川省全面启动港澳台居民居住证受理制发工作,这意味着即日起,在川的港澳台居民就能在全省189个县(市、区)居民身份证异地受理点申请办理港澳台居住证。一大早就有不少台湾同胞陆陆续续来到办理点申领居住证。

  第一时间就来办了

  “你是在温江区生活工作吗?”当日上午9时许,成都市公安局温江区分局办证中心港澳台居民居住证受理窗口就迎来了一位台胞——在成都师范学院工作五年的罗天豪。在得到肯定答复,并仔细查看了他准备的资料后,民警龙梅将罗天豪带到了拍照室。

  照片采集完毕,经过资料录入、指纹采集等,罗天豪接过了港澳台居民居住证领取凭证,20个工作日后,他将领取到专属于自己的港澳台居民居住证。“15分钟就搞定了,非常快捷。”罗天豪表示,正值周末没有工作安排,所以他第一时间来了。

  谈及对港澳台居民居住证的期待,罗天豪讲到了让他印象深刻的一件事。去年被牙痛困扰的他,经朋友推荐,到华西口腔医院就诊。谁知从温江一路折腾到医院,当天的就诊号早已被一抢而空。随后,他尝试网络挂号和电话挂号,结果却因无法输入18位的身份号码而作罢。“因为台胞证只有8位号码,最后只得就近找一家诊所。”罗天豪说,”我还记得有一次我去外地参加一个大型的会议,提前在网上订好了酒店,到了酒店才被告知他们只能接待内地居民,预订的时候我没有看到酒店的提示,由于会场周边酒店几乎都订满了,也是辗转了许久才重新找到一个酒店。”

  现在,港澳台居民可以办理18位号码的居住证,居住证带来的服务和便利涵盖就业保障、生活教育等多方面,对在大陆就业的台胞帮助尤其大。而且,网上购票、办理金融服务、登记入住酒店等都将更加便利。

  “同事告诉我可以申请办理居住证的时候正好是暑假,我人在台湾,其实在岛内也可以看到这些新闻。听说今天可以办理,我前几天就把需要的证明手续都办好了。我相信这项便利政策对想要来大陆工作的台湾年轻人是很有吸引力的,提供了无后顾之忧的一个工作环境,对他们也是一个很好的机会”罗天豪说。

  找到生活的落地感

  来自台湾台北的谢先生已经来大陆28年了,从事文化产业。“我现在经常是成都、北京两地跑,我太太是北京人,孩子从小在大陆长大”提起家人,谢先生一脸幸福,他说:“和太太结婚就很有归属感啦,有了居住证就可以参加社保、缴存提取公积金,是以后的生活的保障,在给生活带来便利的同时又能让生活落地化。以前买高铁票,看到大陆居民直接在机器上一刷就行了,台胞证只有8位数,虽然我们可以在网上订票,可是我们要到窗口排队取票才行。”

  申请流程简单快捷

  今年55岁的台商唐先生在成都从事房地产行业,来成都已经20年了。“我和太太一早就在金牛区申请了居住证。知道这个政策后我就在朋友圈里积极宣传,让老乡朋友们快点来办,这个政策很人性化,为我们的工作生活带来了极大的便利”唐先生说。据他介绍,整个申请过程又快又顺利,问询、人像采集、指纹采集、递交材料,大概15到20分钟就可以完成。

  台湾居民居住证实现更多功能

  成都市温江区公安分局办证中心民警龙梅说:“大陆居民身份证所具有的使用体验,港澳台居住证基本都能实现。”

  台湾居民居住证采用了居民身份证制作技术标准,确保了在社会公共服务系统中用于识读身份证的所有终端和设备都能识别,实现与身份证在日常使用上的无差别体验,具备了台胞证目前无法实现的许多功能。台湾居民居住证与台胞证的最大不同在于居住证是台湾同胞在大陆学习、工作、生活的身份证件,不能用于出入大陆,而台胞证是出入大陆的唯一证件。

  据悉,台湾居民居住证的有效期限为五年,由县级人民政府公安机关签发。首次申请领取居住证,免收证件工本费。按照规定,申请受理之日起,20个工作日就能领到证件。申请者可以自己到派出所领取证件,也可选择通过邮寄方式寄送到指定地址。(中国台湾网四川省台办通讯员 袁婧 张佳怡)

[责任编辑:张露露]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172