四川宜宾交流团赴台湾新竹参访台湾清华大学

2018年09月03日 13:50:00来源:中国台湾网

座谈会现场。(图片来源:宜宾市台办)

  中国台湾网9月3日台湾讯 8月29日,2018“宜宾李庄文化和哪吒民俗文化赴台交流活动”进入第三天。四川宜宾市政协主席吕晓莉率团前往台湾清华大学参访。交流团刚到学校,就在校长特助孙海珍的陪同下径直前往梅园,到梅贻琦校长墓前敬献鲜花,鞠躬缅怀。

  随后,双方举行了座谈会。台湾清华大学副校长陈信文代表校方对交流团的到访表示热烈欢迎,并介绍了学校情况。宜宾交流团成员、知名作家岳南满怀深情的讲述了梅贻琦校长抗战时期造访李庄的历史史实,探析了李庄与台湾清华大学的历史渊源,引起与会者的共鸣。

  吕晓莉表示,79年前李庄人民以博大的胸怀,接纳了包括同济大学、中央研究院、中央博物院筹备处、中国营造学社等多个国内顶级的学术机构。他们把宫庙中的菩萨神像和祠堂里的祖宗牌位请了出去,把大师学者们请了进来,为他们提供了平静安稳的书桌。《殷历谱》《中国建筑史》等一批学术巨著在李庄完成。李庄,一个长江边上不到三千人的小镇因此成为了当时与重庆、成都、昆明齐名的四大文化抗战中心之一。其间,梅贻琦校长带领台湾清华大学师生十余人造访李庄,使得台湾清华大学与李庄结下了不解之缘。当前,宜宾市正全力打造大学城和科创城,并取得积极成效,衷心希望台湾清华大学与宜宾、李庄再续前缘,为加强宜台两地文化科技交流合作共同努力。

  据悉,宜宾市委常委、宣传部长李敏,宜宾市台办主任黄洁,台湾清华大学副校长林圣芳等出席座谈会。(中国台湾网、宜宾市台办联合报道)

吕晓莉向陈信文赠送《中国李庄》书籍。(图片来源:宜宾市台办)

[责任编辑:李晔清]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172