“玩”做川菜 台湾学子体验舌尖上的四川

2018年08月07日 15:55:00来源:中国台湾网

台湾同学展示自己的成果。(图片来源:四川省台联)

  中国台湾网8月7日成都讯 “食在中国,味在四川”,麻辣火锅、回锅肉、水煮鱼、麻婆豆腐、夫妻肺片……说起“一菜一格,百菜百味”的川菜,全天下的食客都激动不已。7月19日,参加全国台联2018年台胞青年千人夏令营四川·成都分营的两岸青年学生走进成都川菜博物馆,学习川菜知识,亲手制作经典菜品,开启了一场穿越时空的美妙川菜文化之旅。大家盛赞:“好棒的活动,充实又有成就感!”

  走进川菜博物馆,川西园林建筑的古朴青灰色砖瓦、汉代砖石、红木嵌黄花梨屏风、清代棉线绣麻蜀绣、手工雕刻木门……浓郁的历史文化气息扑面而来。作为世界唯一以菜系文化为陈列内容的活态主题博物馆,这里陈列着不少老四川的宝贝,煮食器、盛食器、酒器……3000年前的烹饪器皿让人饮食思源,数千件文物典籍讲述了蜀人千余年的饮食故事。川菜之魂——郫县豆瓣的制作现场更是壮观:上百口大缸整齐排列,揭开盖子,浓郁的酱香扑鼻而来,赤红的豆瓣让人食欲大开,让同学们在视觉、味觉上感受到川菜文化的博大精深与独特魅力。

  “麻辣、红油、煳辣、酸辣、蒜泥、姜汁、豉汁、茄汁、五香、糖醋……第一次知道川菜的口味竟然如此之多!”馆内对川菜的味型与特点做了详尽介绍,不仅让台湾同学惊呆了,就连四川同学也啧啧称奇!原来川菜不仅仅是麻辣,还兼容并包了其他菜系的特色。“这与明末清初的‘湖广填四川’有关,各地人来到四川定居,使得四川成为了饮食文化的汇集之地。”听闻工作人员的介绍,小伙伴们大呼“涨知识”。

  灶王祠中敬灶王,是四川民俗文化的组成部分。在灶王祠,同学们学习传统礼仪,了解宴席文化,敬灶王,感悟“一餐一饭,当思来之不易”。博物馆的川菜师傅还为同学们展示了一出“蒙眼刀功”技法。只见师傅蒙着眼,在快如闪电的刀法下将一块完整的面皮切成一根根细如牛毛的金丝面,又轻轻松松将数根刚切好的面线穿进绣花针孔,引得同学们掌声阵阵。

  听说可以学做川菜,小伙伴们乐坏了。穿上厨师服,戴上厨师帽,在川菜大师的指导下,大家有模有样当起川菜大厨,颠勺喷火、急火短炒、一锅成菜,酣畅淋漓!不一会儿,夫妻肺片、宫保鸡丁、麻婆豆腐、鱼香肉丝、水煮牛柳、川味小吃……一道道经典川菜接连在同学们手中诞生。

  体验结束,同学们对自己的成果颇感自豪。而更让大家开心的是,从厨师长手中接过“川菜达人”证书。在高亢的音乐声中,“厨神们”一一闪亮登场,现场气氛热烈非凡。

  “四川一直以来在我印象中就是美食之都,希望可以把美味的秘密学起来,带回去给台湾的朋友吃!”台湾师范大学吴荣文说到。

  “川菜具有悠久的历史和文化底蕴,川菜文化富于包容性、创造性和独特性,与蜀文化一脉相承。希望同学们以川菜为媒,对蜀文化有更多的认识,更深的体会。”四川省台联副会长冯雪菊表示。(中国台湾网、四川省台联联合报道)

观看川菜大师蒙眼刀工展示。(图片来源:四川省台联)

台湾同学体验宫保鸡丁制作。(图片来源:四川省台联)

颁发“川菜达人”证书。(图片来源:四川省台联)

[责任编辑:王莉婷]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172