爱·在芒果之观摩《汉语桥》录制

2018年07月19日 11:15:00来源:中国台湾网

台湾实习生和《汉语桥》主持人等合影。(汪梦媛 摄)

  中国台湾网7月19日长沙讯 7月16日,第十七届《汉语桥》世界大学生中文比赛在长沙紧张地录制中,参与第四届台湾高校新闻传播专业学生暑期来湘‘爱·在芒果’实习交流活动的台湾学生走进了第十七届《汉语桥》节目的录制现场进行观摩和学习。

  据悉,“汉语桥”是孔子学院举办的系列中文比赛,共有三项赛事,分别为“汉语桥”世界大学生中文比赛、“汉语桥”世界中学生中文比赛和“汉语桥”全球外国人汉语大会。比赛目的是进一步激发青年学生学习汉语的积极性,增加学生对汉语文化的理解。

  在录制现场,《汉语桥》的考题丰富多样,除了在场的参赛选手作答外,观看现场录制的台湾实习生们也在心里默默作答。来自长荣大学的徐之宸欣喜地表示,“前面题目都有答对,就连猜成语的题目也有答对的。”回忆整期节目录制,让他印象最深刻的题目是第一题——下面哪种食材不是国外引进的,答案是花椒。他表示来长沙的这几天一直能吃到花椒,觉得口感很特别,所以印象比较深刻。

  来自长荣大学大众传播学系的毛御亘表示整个节目录制下来,印象最深刻的是录制现场满地的设备。“这里满满都是机器,走进还会发现每个参赛选手的面前还有两个摄像头,再加上现场LED灯的控制,无法想象导播界面会有多大。”,她表示通过这次观摩学习,加深了对录制现场打光、机位、台本等方面的思考。

  “现场的场地很大,灯光效果很华丽,开场音乐和舞台效果配合很好”,这是徐之宸到达录制现场后的第一感受,他觉得大陆对综艺的投资很大,而台湾那边像这种大型的棚内录制节目是比较少的。徐之宸说:“看完节目后,最大的收获应该是懂得了现场机位的重要性。因为录制中的镜头不会像电视看到的那样一遍过,还是有很多次NG的,有可能是因为台词不太好,有可能是镜头机位不到位,这时候正确把握机位是非常重要的。”

  录制结束后,台湾实习生和《汉语桥》节目的主持人、参赛选手等合影留念。(中国台湾网湖南省台办通讯员余林钗)

《汉语桥》录制现场。(余林钗 摄)

台湾实习生们在录制现场开心合影 。(余林钗 摄)

毛御亘等台湾实习生和主持人合影。(毛御亘提供)

[责任编辑:张露露]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172