马鞍山,台商的幸福家园

2018年06月06日 14:43:00来源:中国台湾网

  邱素蕙全家在马鞍山三匹马广场前的合影

邱素蕙全家在马鞍山三匹马广场前的合影(马鞍山台办供图)

  中国台湾网6月6日马鞍山讯 因事业来到这座城,因幸福爱上这座城。在马鞍山已经生活了六年的台商邱素蕙说---马鞍山,就是台商的幸福家。

  邱素蕙是马鞍山百乐门文化集团董事长特助,是一位巾帼不让须眉的优秀台商,而在5月13号那天,她的身份是媳妇、母亲、妻子。

  台湾的公公婆婆、姨妈一家人和在南京读书的两个儿子,以及儿子的十位台湾同学,这次一起聚在马鞍山。相聚,既是为了共度母亲节,同时也是为丈夫臧家麟庆祝生日。

  以前像这样特殊的日子,全家人在台湾就有拍全家福的习惯,而这次难得的全家福,邱素蕙决定在三匹马广场前面拍。“马鞍山现在就是我的家!”

  2012年,邱素蕙因百乐门项目而进入马鞍山。“随着集团转型拓展而成为马鞍山市委市政府重点招商引资项目,我从此也和马鞍山缔结了不解之缘。”邱素蕙发出爽朗的笑声。

  “原以为来大陆创业是一次冒险,没想到马鞍山就是我们的福地!”丈夫臧家麟是IT从业者,也是妻子的工作伙伴。

  然而,夫妻俩初来乍到时,并没能想象到马鞍山的繁荣盛景。如今她们却时常与其他台胞一起畅谈马鞍山发展的日新月异。从“创业夫妻档”到现在团队越来越大、业务量越来越多,他们庆幸自己敏锐地抓住了大陆的发展机遇。

  夫妻俩的儿子都在南京上大学,一个在南京师范大学,一个在东南大学。说起他们与南京的因缘,离不开父母来马鞍山工作的这个背景。与不少台商子女类似,因为长期在大陆生活、学习,兄弟俩对两岸年轻人之间的交流有着细致的观察,也对马鞍山的独特优势有着深入的了解。“马鞍山离南京很近,我们和父母想见一面很容易哦。”小儿子藏培宏告诉记者, 这次兄弟俩和一群台湾同学一起来到马鞍山,就是听说了马鞍山的美丽宜居。

  “每天早上被鸟叫虫鸣的自然之音叫醒。”邱素蕙说,马鞍山的环境和台湾很相似,特别适合居住。而这里投资环境很好,特别是对于台商的服务无微不至。所以这次姨夫一家也特地赶来,希望能寻找到合适的投资机会。

邱素蕙的表弟用吉他弹奏《大海》

邱素蕙的表弟用吉他弹奏《大海》(马鞍山台办供图) 

  一大家人围坐在桌前,喝着台湾的精美红茶。邱素蕙的表弟用吉他认真地弹奏了一曲台湾歌手张雨生的《大海》。

  “大海阻不断我们的血脉相连!” 臧家麟认真地说。

  而像臧家麟、邱素蕙这样的台湾人,在马鞍山市还有很多。他们在这座“大陆城市学习、生活、创业……渐渐融入城市血脉,也融入“中国梦”的时代脉搏。

  多年来,马鞍山市以开放性的姿态与前瞻性的政策践行“两岸一家亲”,越来越多的台胞选择来这里创业、定居,他们心怀梦想踏上这块热土,亦用自己的双手为马鞍山点亮“两岸新家园”这张城市名片。(中国台湾网马鞍山市台办通讯员 伍舟梅)

[责任编辑:丁凯立]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172