心存善念 方能成功——访珠海市台商协会理事陈仲信

2017年12月21日 15:12:00来源:中国台湾网

  中国台湾网12月21日珠海讯 陈仲信,珠海市台商协会理事、永嘉水鱼苗场场长。

  “我相信我的所做所为,老天会看到,心存善念,自己的生意才会更加兴隆。”

 

  “心存善念,养殖才能成功。”这是陈仲信时常强调的一句话,而他也时常将这种善念践行在生活和经商的方方面面。在他看来,慈善就是慈悲,是善念,自己发自内心默默做就好,如水一样利万物而不争。

  作为一家企业的老板,通常需要雇佣员工组建管理层,使企业事务的处理更有效率,从而让企业正常有序地进行经营运转。然而,在永嘉养殖场,只有员工和老板,没有所谓的管理层,因此作为永嘉的唯一负责人,陈仲信既是老板,又是员工,凡是涉及到养殖场事务的,他都亲力亲为。

  从药材生意到鳖龟养殖。在来大陆前,陈仲信并非从事养殖业,而是做着中药材生意,后来渐渐转到东南亚等地做龟板和龟壳的生意。直到1990 年代,大陆对甲鱼的消费开始慢慢热络起来,陈仲信看到这个市场的前景,便来到了福建,开始从事甲鱼苗的生意。起初,甲鱼的价格一斤卖两三百元人民币,苗种三十多元,寻常百姓养一塘甲鱼能赚几十万甚至几百万。然而1993 年、1994 年,福建多地养殖户养殖情况都不理想,存活率低,已经没有多少人要苗了。而广东的甲鱼养殖业渐渐发展起来,产量甚至比福建还大。

  在大陆鼓励企业转型升级的推动下,2003 年陈仲信将企业搬迁,迁到了现在所在地珠海市斗门区,也开始慢慢转型,减少甲鱼的养殖,逐渐过渡到龟的养殖,直至全部升级为养龟及培育龟苗。养龟的品种以中华花龟为主,还有巴西龟、黄喉拟水龟、黄缘闭壳龟等其他品种,这些品种基本都是从台湾引进。

  积极探索养龟之道。俗话说:“师傅领进门,修行在个人。”可对陈仲信而言,在养龟的道路上,连领进门的师傅都没有,完全依靠个人“修行”。由于龟蛋和龟苗都是从台湾引进的,在大陆几乎没有人懂龟的孵化,这对于陈仲信而言无疑是最亟需解决的难题。为此,他进行了无数次实验。最初,他尝试用沙孵化,但结果十万只蛋只孵出了四只苗。这次失败之后,他了解到美国的洗蛋式真空孵化技术,陈仲信当即安排弟弟到美国学习这项技术,孵化情况明显比之前好多,成功率高达四成多,但这种方法很浪费人工,用了几年后也被淘汰了。

  一次偶然的机会,陈仲信再南瓜地农那发现一种材料既可以透气又非常保湿,非常适合龟蛋的孵化。经过一段时间的改良研究,一种新的孵化材料“磁石”问世了。这种孵化方式试验了两年,最后的孵化成功率很高。“尽管是发明,但是并没有专利,而且我还把这个技术传给了其他的养殖户,这样大家就不会走太多的冤枉路。我没有想要独占这个技术,也没有想要靠这个发多少财,只要大家一起把龟养好就行了。”陈仲信说到。

  以善经商,生意兴隆。陈仲信乐善好施,行事非常低调,他先后在广东、福建等地捐资数百万元用于兴修路等公益事业。几年前,在福建莆田朋友的推荐下,他来到新县夹祭草堂观光,当他听说当地的文笔小学办学条件非常简陋时,便动身前往考察,并主动捐资帮助新建教学楼和添置计算机。而后,他又了解到新县中学中有一座教学楼属于D 级危房,而且学校没有实验室、图书馆等配套设施,热心于教育事业的陈仲信又捐资数十万作为学校危房改造的启动资金。

  尽管陈仲信善举频频,但他却从不把这些事情和金额挂在心上。对于捐资对象,陈仲信认为一切要随缘。每当农闲时他就会到处走动,如果有碰到需要捐助的地方就会捐助。甚至有时候,如果在报纸上了解到某地区的情况,他也会主动联系该地区了解情况,伸出援助之手。“我相信我的所做所为,老天会看到,心存善念,自己的生意才会更加兴隆。”陈仲信笑言。(完)

[责任编辑:马一娜]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172