台湾老将军到威海参访 寄希望两岸“和贵”

2013年12月20日 14:34:00来源:中国台湾网

台湾老将军在“定远舰”碧血千秋纪念厅内缅怀先烈并向前辈鞠躬致意。(图片来源:威海市台办)

  中国台湾网12月20日威海消息 12月18日至19日,台湾老将军季麟连一行到威海参访,威海市台办主任于连波、副调研员张勇,威海市台协会会长、捷年集团总裁吕台年,威高集团董事长陈学利,迪尚集团董事长朱立华等陪同。客人们在威参观了北洋水师旗舰定远舰的原型复制舰,在“定远舰”碧血千秋先烈纪念厅缅怀甲午战争中牺牲的先烈。

  威海当日冰天雪地,气温零下3度,老将军们步伐依然矫健兴致极高。季麟连先生受“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的壮美景色所感染,即兴朗诵了毛主席的《沁园春·雪》,他感言,第一次国共合作组建了黄埔军校,锻造了中国军魂;第二次国共合作,打败了侵华日军取得了抗日战争胜利;希望第三次国共合作让世人看到中国人的新世纪,并用“数风流人物,还看今朝”表达了中华儿女豪迈的英雄气概。

  陈福海先生祖籍山东潍坊,没有与家人取得联系,深感遗憾。第一次踏上山东土地,他满含热泪几度哽咽朗诵一首《送你一把泥土》的歌词,“听说你将远渡重洋,到外面开创锦锈前途,送你一把故乡的泥土,它代表我的叮咛和祝福,这把泥土,祖先耕过,敌人踏过,野火烧过,你我曾经牵手走过”表达了对家乡的情感。

  徐尚文先生有感而发,以《和贵》为题借诗抒怀,“甲子风云涌,时移景象清。华族血脉厚,岂可论输赢”。姜廷基先生祖籍山东禹城,他第一次看见下雪,很是兴奋,说今冬威海白雪皑皑,给人一种壮观、大气、纯洁的美,须晴日,待到明年春暖花开时,再来威海,感受滨城脱去银装素裹的自然之美。

  此情此景于连波感慨万千,也即兴吟诗一首“两岸交流终无悔,经贸合作得实惠。化解干戈谁能敌,相视一笑了伤悲。”引得将军们拍手称绝。(中国台湾网、威海市台办联合报道)

[责任编辑:李瑞艳]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172