专家业者北京探讨两岸金融合作与文化产业融合

2017年12月21日 09:47:00来源:中国新闻网

  中新社北京12月20日电 (夏守智 陈小愿)两岸30余位产学界人士20日在北京大学参加以两岸金融合作与文化产业融合为主题的研讨活动。与会人士认为,两岸在文化产业、金融行业等领域优势互补、合作空间广阔。

  台湾义守大学副校长李樑坚提到,两岸金融合作可追溯至2009年签署的《海峡两岸金融合作协议》。经过近10年的发展,两岸金融领域合作逐步深入,目前台湾银行业在大陆设立了29个分行、3个代办处和44个分支机构。另外,两岸的文化产业合作更是涉及电影、音乐、文创和戏剧等众多类别。

  他建议两岸业界成立“两岸文化创投基金”和“文化产业评估小组”,借助两岸金融合作的力量,推动和促进两岸文化产业的融合发展。“这可以让两岸金融合作迈入更高境界,也有利于两岸人民的心灵契合。”李樑坚说。

  “两岸金融合作要注重金融创新,而创新的根本是重拾文化自信。”台湾证券监管部门原负责人戴立宁认为,立足中华文化的根基,创新金融服务体系,是两岸金融业人士未来努力的方向。

  台湾高雄高苑科技大学助理教授卫芷言指出,台湾大型商业银行在大陆发展状况较好,但中小型银行在服务能力等方面缺乏优势。他提议台湾中小规模商业银行与大陆的城市银行建立合作平台,促进前者在大陆的发展。

  另外,对于两岸文化产业融合,他认为除大型电影、电视剧和其他类型文化交流合作之外,微电影等小成本、小规模文化产业合作也具有广阔空间。

  中国电影基金会会长李前宽追忆了两岸电影行业的交流合作历程。他认为,台湾电影“散文诗式”的表达手法,对上世纪90年代的大陆电影具有借鉴意义。目前,他正致力于推动两岸青年电影人的交流合作。

  本次研讨活动属于第三届中华文化论坛的活动之一。当天,由北京大学主办、中华全国台湾同胞联谊会合办、北京大学台湾研究院等承办第三届中华文化论坛在北京大学开幕,来自两岸及港澳的约200位专家学者与会。(完)

[责任编辑:赵苗青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172