“温故而知新”台基层民众参访团北京行记

时间:2012-05-09 09:36   来源:中国台湾网

团员们在颐和园中合影留念。图片来源:中国台湾网

  “台湾基层民众大陆参访团”高雄大树区团员昨日参观了颐和园、香山碧云寺和湖广会馆。

  颐和园这个皇家园林让团员们不停赞叹风景之秀美。香山的碧云寺和著名的湖广会馆则让大家重温了孙中山先生组建成立中国国民党等一系列历史事件。在“温故”的同时,台胞们也做到了“知新”,在参观过程中了解了颐和园的来历和建筑风格,碧云寺中五百罗汉的含义,以及湖广会馆中的传统曲艺艺术。

  “温故”

  颐和园中的景色令人目不暇接,团员们在听讲解的同时,举着手中的相机想要留住每个美丽的瞬间。游湖的过程中,不少人都在船上与湖边的景物合影留念,船上笑声、赞叹声此起彼伏。

  在去往香山碧云寺孙中山衣冠冢的途中,讲解员向团员们介绍了一棵白皮松,据悉,这棵树是2006年时任中国国民党荣誉主席连战亲手种植的。孙中山于1925年3月12日在北京逝世。同年4月2日,孙中山先生灵柩暂厝于香山碧云寺后金刚宝座塔内,直至四年后南京中山陵完成后移柩。碧云寺内则建立孙中山纪念堂及衣冠冢供人悼念。团员谢先生在走过入放置衣冠冢房间的门槛时,特意先迈入右脚,随即撤回,然后才再度迈步走入房间,据他说,这是表示对孙中山先生的尊敬。

  随后,团员们来到湖广会馆,馆长霍建庆为大家讲述了会馆的历史以及与孙中山先生的渊源。1912年8月25日下午,伟大的民主革命先行者孙中山先生在该会馆主体建筑——戏楼,主持五党合一大会,由中国同盟会改组并联合统一共和党、国民公党、国民共进会、共和实进会,共同组建成立中国国民党。1912年8月24日至9月17日之间,孙中山先后五次莅临北京湖广会馆,宣传自己的思想和主张。

分享到:
编辑:马迪

图片

要闻

两岸情

各地涉台活动

文化交流与合作