北京小剧场名作“登台” 青年创作交流搭桥

时间:2012-05-08 10:16   来源:中国新闻网

  5月4日起连续3个周末,《斗地主》等3部历届北京国际青年戏剧节最红火的戏剧作品将先后“登台”。北京小剧场创作氛围首度被引介至台湾。

  由3位北京女生扮作“熊猫”呈现的《斗地主》4日晚率先登场,请台北观众围绕一张大圆桌、共同踏入剧情,听当下大陆青年调侃并面对高房价、“剩女”、选秀等缤纷复杂的社会现况。

  《斗地主》制作人王朝晖当天彩排时仍担心,“不知台湾观众能够接受这场大陆、爱尔兰创作者撮合的牌局?”台北小剧场同仁信心满满地预告,台湾都市青年面临同样的困扰,3只言辞辛辣的“熊猫”将引起共鸣。

  主办此次“两岸青世代剧展”的台湾广艺基金会经理陈郁敏说,《斗地主》与《黄粱一梦》、《在变老之前远去》3部剧作,由北京青戏节秘书长、戏剧导演邵泽辉精选,是历届北京青戏节获得热烈回响的演出,将为台北观众呈现出北京小剧场多元形态。

  为比较两地青年戏剧的同和异,两地小剧场工作者、观众将在每场演出后深入对谈。

  台湾知名乐评人、表演节目制作人杨忠衡表示,利用小剧场这一最细致又最灵活的表演形式,两岸青年创作者在舞台上相互投射自己的梦想,彼此搅拌、冲击,将由此催化更多新的梦想。

  据介绍,今年9月,知名导演孟京辉创办的北京青戏节第五度举办,广艺基金会将首次推荐3部作品前往北京,参与这场重要的年度戏剧交流。(完)(记者 刘舒凌 陈立宇)

分享到:
编辑:马迪

图片

要闻

两岸情

各地涉台活动

文化交流与合作