台湾大学生徽文化冬令营在合肥开营

2018年01月23日 08:58:00来源:中国新闻网

  2018年台湾大学生徽文化冬令营22日在合肥师范学院开营,来自台湾铭传大学的36名青年学生、教师代表未来几天将与合肥师范学院的师生共同体验“徽文化”。

  安徽省人民政府台湾事务办公室主任刘泉在开营式上说,皖台交流和人员往来稳步增长,青年交流、教育交流、文化交流互动频繁。“包公文化交流、徽文化交流成为安徽省对台交流的特色品牌。”

  目前,安徽省共有海峡两岸青年创业基地、台湾工业园等各类涉台园区19个,在安徽就业创业的台湾青年近2000人,安徽日益成为许多台湾青年求学创业就业的目的地。

  2015年9月23日,由合肥师范学院与台湾铭传大学共建的“刘铭传学院”在合肥师范学院锦绣校区正式成立。目前,铭传大学已与安徽省12所高校建立了校际合作关系。

  合肥师范学院党委书记徐成钢表示,此次以“徽文化”为主题的台湾大学生冬令营旨在帮助铭传大学师生文化寻根,探寻驰骋明清两个朝代三百年的徽商起点。安徽与台湾有着深厚的历史渊源,刘铭传是架起两地桥梁的历史名人。

  台湾铭传大学英语教学中心组长、冬令营团长洪静娴表示,两岸文化一脉相传、同根同源,举办文化为主题的冬令营很有意义,学生报名参加也非常踊跃。青年是民族的未来,只有两岸青年尽可能多地相互交流,才可能增强文化认同感。

  台湾铭传大学休闲游憩管理学系四年级学生陈薇婷告诉记者,这是她第一次到大陆,对此次冬令营非常期待,尤其是黄山和徽菜。“因为我爸爸在大陆工作,从小就会听他讲一些有关大陆的人文和建设,这次能够亲自了解到安徽这边的人土风情和生活习惯,很开心。”(记者 赵强)

[责任编辑:赵苗青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172