VIP

皖台包公文化周在合肥举行 两岸同胞共话包公文化

2017年11月22日 16:10:56来源:中国新闻网

  中新社合肥11月21日电 (张俊 夏莹)“两岸一家亲,包公故里行。”皖台包公文化周传承交流活动21日在合肥包公园举行,来自台湾的包公文化参访团成员近百人现场祭拜包公。

  苏金志是台湾云林县四湖乡包公祖庙海清宫主委,对包公有着很深的感情,每年都要来合肥祭拜包公。“包公铁面无私的形象令人敬重,包公文化深受喜爱。”苏金志说,在台湾,包公素有为人廉正、铁面无私之风范,民间恭称其为“司法之神”。在有两百六十余年的包公祖庙海清宫,每年农历七月庆典吉日,香客云集,热闹非凡。

  苏金志表示,合肥是包公和台湾近代化之父刘铭传的故乡,希望台皖之间能加强经贸文化交流,促进两岸同胞之间的友谊。

  安徽省委常委、统战部部长刘莉在会见参访团代表时表示,合肥是包公的桑梓地,留下了包公祠、包公墓等历史遗迹。近年来,包公爱民如子、清正廉洁、不畏权贵的形象和廉政精神被人们所推崇,包公园也成为合肥继刘铭传故居后第二个海峡两岸交流基地。长期以来,海峡两岸以包公文化为纽带,通过开展祭拜包公等交流互动,在海峡两岸之间架起了一座友谊之梁、合作之桥。

  据苏金志介绍,台湾已建有10余座包公庙,包公文化在东南亚及台湾拥有大批的信众。“因包公结缘,此次参访团将在经贸上与合肥开展合作,计划将台湾的特色农产品带到大陆来销售。”

  此次参访团由台湾各地包公庙代表和经贸界人士组成,活动期间,参访团还将赴海峡两岸交流基地黄山开展交流。(完)

[责任编辑:赵苗青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com