网站地图 | 关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 论坛 | 博客
官网首页 | 新闻中心 | 关于论坛 | 最新播报 | 视频·直播 | 重要发布 | 重要讲话 | 人物访谈 | 嘉宾风采 | 论坛花絮 | 评论反应
中国台湾网专稿 | 主题论坛 | 论坛城市 | 现场图片 | 背景资料 | 关注海西 | 闽台交流 | BBS | VIP | 第五届 | 第四届 | 第三届 第二届 第一届
  海峡论坛官方网站 -- 最新播报·第六届

筑梦对台“新特区”——海峡论坛期间平潭新观察

时间:2014-06-19 17:01   来源:新华网

   新华网福州6月19日电(记者许雪毅 杜斌 査文晔)“平潭在台湾岛内的讨论度非常高,这是我第四次带台湾企业家来考察!”台湾朝阳科技大学创新育成联盟的江竹翔18日与记者在平潭不期而遇,他说,自己对平潭这个对台“新特区”十分看好。

   在他身边,来自台北、台中、高雄等地的30多名企业家,走向标示着“台湾创业园”的一座座施工大楼,仔细查看展板上的平潭综合实验区“共同家园”项目示意图、“筑梦平潭 创业发展”台湾创业园简介……

   最近,福建平潭频频释放开放开发利好消息。海峡论坛期间,福建省委书记尤权表示,国家有关部门批复了平潭综合实验区企业所得税优惠目录和土地管理综合改革的试点方案;中共中央台办、国务院台办副主任龚清概在平潭举行的第三届两岸共同家园论坛上表示,平潭的固有潜力、优势和政策红利将进一步释放,对台政策将更加灵活、开放、包容。

   海峡论坛期间,记者从福州驱车进入平潭岛内,立刻感受到新变化:平潭海峡大桥复桥6月16日正式通车,进出平潭岛双向六车道通道正式形成;平潭对台小额商品交易市场6月17日正式开市,这是继厦门大嶝岛后大陆批准的第二个对台小商品免税交易市场,记者看到里面摆满了跨海而来的台湾食品、工艺品、保健品……

   福州海关平潭办事处副处长刘春生在“1号免税商场”前告诉记者,“平潭对台小额交易市场开业第一天就有36户做商品交易,涉及货品240多万元。未来商品还会越来越多。”

   “除了平潭的政策优势和对台小额贸易市场提供给小企业的优惠措施外,平潭的对台海上快捷通道非常具有吸引力。”江竹翔告诉记者,“两三个小时内往返台湾和平潭,而且成本在6000元新台币以下,这是目前大陆其他城市没法做到的。”

   上月底,由两岸航运公司联合运营的高速客滚轮“丽娜轮”从台北港正式直航平潭。目前,平潭已开通至台中、台北两条海上高速客滚航线。“海峡号”、“丽娜轮”累计运送旅客超过28万人次。

   台湾重要团组600多批次、超过1万人次到平潭考察洽谈。江竹翔累计带了60多家企业来和平潭有关方面对接,已确定10多家将落户平潭。

   江竹翔此次来平潭的任务之一,就是帮助4家台湾企业19日在平潭举办投资说明会。“这些企业主要涉及防火建材、国际物流、尖端农业和安全注射针筒等领域。”

   而捷足先登的宸鸿科技,成为平潭吸引台资企业的一个样本。宸鸿科技工作人员王挺告诉记者:“公司研发在台湾,最终生产在成都,但知道平潭开放开发情况后,2012年马上决定落户平潭,这几年进展速度非常快。”

   目前平潭的特色产业开始起步,围绕培育电子信息、现代服务业、文化创意、旅游休闲等产业,吸引一批台资项目落地建设,新增台资企业167家。

   在平潭综合实验区,记者看到二线卡口电子监管平台已经建成,即将投入使用。上个月16日平潭封关运作通过国家验收。

   平潭综合实验区党工委书记、管委会主任李德金向新华社记者透露,财政部、海关等有关部门已经同意,出台分线管理配套措施。“现在相关政策都到位,平潭真正可以实现封关运作。”

   李德金认为,目前平潭开放开发的基本条件初步具备,在两岸交流合作中的独特作用开始显现。今后平潭将围绕共同家园目标,紧紧抓住对台交流合作和产业发展两个重点,有序推进4个功能片区建设,着力培育五大主导产业,全力推动实施对台交流合作、产业培育壮大、体制改革创新等六大行动计划。

   “现在平潭有40多万居民,我们要发展成百万人口城市,更好建设两岸共同家园,就要创造条件吸引越来越多台胞过来,让他们从客人变成主人,形成‘你中有我、我中有你’的新格局。”李德金说。


分享到:
编辑:李典典