网站地图 | 关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 论坛 | 博客
官网首页 | 新闻中心 | 关于论坛 | 最新播报 | 视频·直播 | 重要发布 | 重要讲话 | 人物访谈 | 嘉宾风采 | 论坛花絮 | 评论反应
中国台湾网专稿 | 主题论坛 | 论坛城市 | 现场图片 | 背景资料 | 关注海西 | 闽台交流 | BBS | VIP | 第三届 第二届 第一届
  海峡论坛官方网站 -- 最新播报

第四届海峡论坛大会举行 “汇聚民意,共谋福”

时间:2012-06-17 14:11   来源:中国网

  第四届海峡论坛大会17日上午在厦门海峡会议中心举行 摄影/许玉燕

  中国网厦门6月17日讯 以“汇聚民意,共谋福祉”为议题的第四届海峡论坛大会于17日上午在厦门海峡会议中心举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,中国国民党副主席洪秀柱,中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任王毅,台湾农田水利会联合会会长杨明风,中共福建省委书记孙春兰等出席开幕式并致辞。大会由中台办、国台办常务副主任郑立中主持。

  贾庆林在致辞中表示,海峡论坛是两岸交流的一个创举,顺应了两岸同胞加强交流合作的迫切愿望,为两岸基层民众搭建了一个相互学习借鉴的重要平台。在两岸各有关方面和广大民众的共同努力和积极参与下,海峡论坛已经成为规模最大、参与人数最多、形式最多样、内容最丰富的两岸民间交流盛会,发挥了促进两岸关系和平发展的独特功能和重要作用。

  贾庆林说,两岸关系发展事关中华民族的长远利益,也与海峡两岸每一位同胞的切身福祉息息相关。过去四年,两岸双方在反对“台独”、坚持“九二共识”的共同基础上,建立政治互信,保持良性互动,推动两岸关系实现了历史性转折,开创了两岸关系和平发展的新局面。两岸大交流形成了全方位、宽领域、多层次的格局和形式多样、内容丰富、参与广泛的态势。

  贾庆林指出,过去的一年,在两岸同胞共同努力下,两岸关系实现了稳中有进,又迎来了新的发展机遇。当前,两岸关系和平发展由开创期进入了巩固深化的新阶段。就新形势下扩大和深化两岸民间交流,贾庆林提出四点意见:第一,进一步保持两岸民间交流蓬勃发展的良好势头。第二,进一步发挥两岸民间交流汇聚民意的积极作用。第三,进一步通过两岸民间交流增进广大民众的福祉。第四,进一步提高两岸民间交流的质量和水平。

  王毅受有关部门委托,在论坛大会上发布了多项惠台政策措施:

  第一,人力资源和社会保障部决定,进一步放宽台生及其他台湾居民在大陆就业的相关政策。大陆企业可以按照就业管理的相关规定,自主招用台生及其他台湾居民就业。台生及其他台湾居民可与大陆居民同等条件到大陆企业就业。二是对台生及其他台湾居民到大陆事业单位就业扩大试点。我们将在福建、江苏已有试点基础上,再新增天津、上海、浙江、湖北4省市作为试点地区。

  第二,公安部决定,进一步为台胞来往大陆和在大陆居留、生活提供便利。一是在现有的27座城市28个台湾居民口岸签注点基础上,自6月20日起,增加广西南宁、江苏无锡机场口岸为台胞办理入境证件和签注提供服务。待相关准备就绪后,吉林长春机场口岸的台湾居民签注也将于年内实施。二是自7月25日起,将台湾居民来往大陆签注最长有效期由1年延长至2年。三是公安机关出入境管理部门还愿为台湾居民免费提供原台胞证号码的加注服务。

  第三,教育部决定,台湾居民可以在大陆高校申请教师资格证。在大陆高校工作的台湾居民,凡办理了居住证明的,根据自愿原则,可申请认定大陆高校相应种类的教师资格,条件和程序与大陆申请人相同。

  此外,考虑到台湾农民的愿望,我们将开放进口台湾生产的大米。考虑到旅游事业的发展,我们将增加赴台旅游的大陆组团社并扩大个人游范围。这两方面,将由大陆的质检总局、旅游局领导再做具体和权威的宣布。此外,为继续支持台资企业发展,大陆的工商银行、中国银行、建设银行以及国家开发银行将在未来3到4年内,对在大陆的台资企业再提供6000亿元人民币的贷款额度。

  今天上午的论坛大会分两个阶段举行。第一阶段请两岸重要嘉宾致辞,第二阶段安排民间社团代表、基层民众代表和海峡论坛主办单位代表发言,围绕大陆“十二五”规划、台湾“黄金十年”与海西建设,围绕增进两岸民生福祉、共谋合作发展和巩固、深化两岸民间大交流、大合作等议题展开探讨。

  据悉,为期一周的第四届海峡论坛由两岸68个相关机构共同主办,继续坚持以“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”为主题。同时,因应两岸关系继往开来的新形势,论坛在前三届的基础上力求巩固、创新、提高,突出民间性、草根性、广泛性,力争办成“顺大势、利两岸、惠民生” 的盛会,打造两岸民间交流的重要平台和著名品牌。(记者 许玉燕)


分享到:
编辑:段方君

公告板 | 关于论坛

10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23

中国台湾网专稿

更多>>评论反应

更多>>嘉宾风采

更多>>论坛直通车

景点 美食 住宿 日程 交通 天气