VIP

厦门“惠台60条措施”让台湾同胞动心了

2018年05月24日 13:00:00来源:中国台湾网

  中国台湾网5月24日讯 《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“31条措施”)出台,至今已近3个月时间。国台办发言人安峰山在5月16日举行的例行新闻发布会上表示,近来,各地各部门在继续加大力度,推进落实“31条惠及台胞措施”。

  据中新网报道,5月18日,“2018年‘台商台胞服务年活动’之惠台措施说明会”在厦门市集美区召开,这是厦门市颁布出台《关于进一步深化厦台经济社会文化交流合作的若干措施》(简称“惠台60条措施”)之后,全市首场措施说明会。会上主要围绕税收政策和台湾人才政策,为现场200多位在厦台青台商答疑解惑。

  新华社则在报道中指出,“惠台60条措施”在国台办“31条措施”的基础上,增加了经济合作、社会领域等方面的内容,不仅从更大范围、更多层面为台胞在厦门生活提供便利,为台企在厦门更好发展创造条件,同时也有利于促进厦门与台湾的产业融合发展,便利厦台人民交流往来,体现了互利共赢、“厦台亲上亲”的理念。

  台湾《联合报》4月11日以“大陆惠台丢出震撼弹”为题,详细报道了“惠台60条”。文章写道,“惠台60条”将带来磁吸台湾学生及专业人才的效果,包括台生就业见习补贴,硕博研究生补贴,台湾特聘专家补贴等,都有详细介绍。文章评论指出,从处于“对台一线”的厦门率先推出的这60项配套措施看,相信有意到大陆(特别是厦门)发展的台湾年轻人会增强动机。

  台湾联合新闻网就“厦门推出60项惠台措施,你会心动吗”进行民调。截至4月12日中午,92%的受访者选择“会”,原因包括“在台湾待遇太差,追求更好的生活是人之常情”“台湾政策令我失望,让我想离开”等。

  另据台湾《中国时报》报道,厦门公布60项具体惠台举措,引起台湾舆论关注。“中华青年发展联合会”理事长王正表示,厦门60项更具体、更细化,还公布相关联系窗口,力度更直接。北大台生王裕庆则大呼:“连不住厦门的大陆台胞,看了都会考虑现阶段去厦门发展,特别是厦门离台湾近,又有‘小三通’,交通便宜方便。” (中国台湾网 马一娜)

[责任编辑:马一娜]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172