VIP

台学者:惠台31条措施 为两岸交流添活水

2018年04月17日 09:44:00来源:观察者网

  【观察者网综合报道】据台媒3月12日消息,旺旺中时媒体集团副总裁兼《旺报》总编辑王绰中近日表示,从这次大陆“两会”政府报告内容,看到对台工作部分包含“一中原则”、“九二共识”、“反独”、“等同待遇”4大关键词,尤其在等同待遇这个方面上,近期一定会有重大突破。

  王绰中说,过去2、3年,我们一直呼吁大陆要给台湾同胞提供国民待遇,而大陆显然看到台湾同胞的需求,除了近期大陆领导人的谈话可以感觉得到,尤其选在今年“两会”前夕的2月28日时间点发布“惠台31条措施”,显然有重大意义。

  由旺旺中时媒体集团《旺报》与两岸经营者俱乐部合办“2018两岸企业家新春投资合作发表会”,王绰中出席致词时表示,台湾同胞其实在两岸交往、交流时很需要这种等同待遇,认为这对台湾民众来说是注入一股新活水,让两岸关系能柳暗花明。他更说,2月28日早上看到“惠台31条措施”消息时,第一时间感受到的是,旺旺中时长时间的呼吁,得到大陆方面的重视。

  但由于当天也是台湾2·28纪念日,并传出有“独派”学生去泼漆、发表反对大陆言词等,从同样都是2·28时间点的言论发表,可看出两边格局。他认为,大陆对台湾民众的需求有足够了解,因此两岸交流道路虽崎岖,但前景是光明的。

  另从经济角度看,王绰中也说,90年代初期他派驻大陆时,当时台湾GDP总值约是大陆的一半,能跟全大陆做经济上的比较,但现在却已不到大陆的5%,北京也从当初发展相对落后,王府井大街晚上甚至有牛车马车、烧煤球的情形,逐渐进化成北京、上海与沿海城市的基础建设、经济发展不断超越台湾,这也让他深刻认识到两岸交流与密切合作、融为一体已是大势所趋。

  针对此次出台31条惠台措施,国台办发言人此前曾表示,将秉持“两岸一家亲”理念,会同国家发展改革委等有关部门加强政策落实,评估实施效果,并根据需要研究制定更多政策举措,扩大和深化两岸经济文化交流合作,不断增进两岸同胞亲情和福祉。

[责任编辑:韩静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172