两岸出版业者携手30年:优势互补 合力共进

2018年11月01日 00:50:00来源:中国台湾网

  

  “两岸出版交流30周年座谈会暨2018两岸出版论坛”与会人员。(中国台湾网 汪明珠 摄)

  中国台湾网11月1日厦门讯(记者 汪明珠)“两岸出版交流30周年座谈会暨2018两岸出版论坛”于10月31日在厦门举办。两岸出版业专家学者、业界代表等100余位嘉宾出席座谈会并参与研讨,共同回顾两岸出版界30年携手共进的发展历程,展望新时代两岸出版业共创双赢的未来。

  “出版物是文化的基础载体。两岸优秀的出版物不但承载着中华文化的优秀传统,也承载着两岸的共同血脉与实现中华民族伟大复兴的中国梦。”九州文化传播中心主任王明鉴在座谈会上致开幕词时表示,作为两岸文化融合发展重要组成部分的两岸出版交流工作,不但是“两岸一家亲”理念的重要见证者,在两岸经贸文化交流与两岸学术研究中发挥了重要的引领、凝聚与沟通作用,也是 “两岸一家亲”理念的重要践行者,给两岸出版业者带来了实实在在的利益与美好的发展前景。

  “两岸出版业交流的‘破冰之旅’可追溯到1988年10月20日在上海举办的海峡两岸图书展览。(展览)开启了两岸出版交流的大门。”台湾出版协会理事长陈恩泉在座谈会上回顾了海峡两岸出版交流合作历程。他说:“当年的海协会会长汪道涵在开幕式上讲的‘两岸同胞的同宗同文,出版界应携手起来,推动两岸交流,加强合作’我到今天也没有忘记。”

  韬奋基金会理事长聂震宁用“民族统一,文化为根,出版先行。中华文明五千年不断,出版业功不可没”来形容两岸出版交流在传承中华文化中发挥的重要作用。回顾两岸出版交流30年,他认为非常重要。他表示,台湾出版业的一些行之有效的方法对大陆出版业有启示意义,大陆丰富的出版资源、作家资源、广大的市场也是吸引台湾出版业交流合作的基础。

  台湾图书出版事业协会理事长林洋慈表示,30年交流的脚步一直没有停止,主要在于两岸同宗同源、同文同种。面对竞争,两岸要合力共进,面向未来,两岸交流前景才会更加广阔而美好,“两岸的出版发行都面临产业的变革及竞争,大家要同舟共济、努力不懈,共谋转型升级之道,积极寻求新商机、开发新市场。”

  中国编辑学会会长郝振省表示,两岸出版界同仁是“九二共识”的积极倡导者和践行者,是中华民族出版事业的坚守者。面对困难,两岸出版合作要更加务实,形成机制。

  座谈会上,两岸出版业积极交流探讨,建言献策,他们普遍认为,两岸以书为友,有益于培养民众感情。两岸出版业各有优势,互补性强,要努力创造更多合作契机,争取更大合作空间,共创华文出版新未来。

  美国华文出版协会会长刘冰也为座谈会30周年发来祝贺视频,希望两岸出版界加强交流合作。

  福建社会科学院党组书记陈祥健在座谈会闭幕词中总结指出,本次会议是两岸出版界规格较高、规模较大、收效明显的一次盛会,对进一步推动两岸出版交流具有重要意义。陈祥健表示,加强两岸出版业交流合作,将有利于满足两岸同胞日益增长的精神生活需求,增进两岸同胞情感认同,维护好两岸同胞共同的精神家园,推动两岸关系向前发展。对于推动中华优秀传统文化的现代转化和传播,讲好“中国故事”、传播好“中国声音”,进一步增强民族文化自信。两岸出版界携起手来,合力共进,开拓创新,更将激发两岸中文出版的活力与优势。

  本次座谈会由九州文化传播中心、福建社会科学院主办,九州出版社、国家图书馆出版社承办,厦门外图集团有限公司协办。座谈会由原海峡两岸出版交流中心秘书长张万兴主持。(完)

[责任编辑:汪明珠]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172