评论:台湾师生为何纷纷“西进”

2018年05月29日 09:17:00来源:人民日报海外版

  台湾师生为何纷纷“西进”(看台絮语)

  “有好几个朋友打电话给我,说他们在建中读书的孩子,都要去大陆念清华,挡都挡不住,他们同学都在讲,念台湾大学不如去大陆念清华!”最近,一名台陆委会的咨询委员在台湾媒体上这样感慨。

  建中指的是“台北市建国高中”,相当于大陆的中国人民大学附中。不仅这里的孩子毕业之后想去大陆,连“绿色大本营”台南市的优质高中毕业生,也大批选择到大陆读大学,比去年激增了10倍。台湾媒体写道:大陆磁吸效应太强,台湾人赴陆年龄层已降到高中生族群,已不再是大学毕业后才去大陆找工作,优质台生赴陆读书势不可挡。

  说来感觉很不可思议。笔者前些年参加“台胞青年千人夏令营”采访活动时,有名台湾高中生告诉我,2003年左右他姐姐来参加夏令营,妈妈给装了很多方便面、卫生纸、牛肉罐头,妈妈说大陆生活苦,这些东西都没有,多带点。

  如今,台湾高中生的妈妈带着家中最优秀的孩子来大陆高校面试,长长的队伍绕了好几个弯,也挡不住他们的脚步。原因无他,只是为了谋未来。

  近年来台湾社会内耗严重,经济几乎没有成长。尤其是民进党2016年上台以来,两岸关系冰封,政治恶斗升级,经济建设“交白卷”,学生留在台湾,看不到希望。日前有名在台湾顶尖大学读博士的女孩主动中断了在台湾的学业,重新到香港考读博士,她给台当局写了一封信:“台湾的高等教育让人失望透顶,不仅无法支持国际人才培育,根本就是阻碍真正的人才发展,留下来没有意义。”

  而反观大陆,不仅有优质的教育,活跃的企业,可观的薪资,与国际接轨的机遇,更有实现人生梦想的可能。“这是台湾的孩子们在用脚投票。”有位母亲这样评价。

  同样“用脚投票”的还有台湾高校教师。民进党上台两年来,台湾高校发展滞缓,与大陆差距越拉越大。“年金改革”“一例一休”等政策,都对高校发展产生了负面影响,有岛内校长用“教授逃命潮”形容。这位校长说,年金改革后他和学校会计室精算过,教授们退休金每月少了近3万元新台币,所以不少60岁左右的教授,考虑转往有4到5倍薪资的香港、大陆或新加坡,“这是正在发生的事”。

  “人往高处走”是不变的铁律。岛内舆论早已有声音说,如果能生活得下去,又有谁愿意背井离乡呢?正是因为台湾高教这几年被政治“玩完了”,看不到进步的可能,老师和学生才集体“出走大陆”。然而,面对民众的诉求,民进党当局不是努力自省和改变,反而极尽阻拦之能事,卡、限、查、扣,已是怨声四起。

  民意如洪水。就如台湾学者邵宗海所说,蔡英文卡台湾民众到大陆发展的行为是在搞极权政治,是自我限制与自我封闭。年轻人出不去,又不给机会到大陆就职,民众的大量不满情绪早晚会引爆,下次“太阳花学运”就不是针对国民党了。

[责任编辑:马一娜]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172