大陆台企:从“升级”中寻找转型机会

2018年06月26日 08:58:00来源:新华社

  新华社上海6月24日电(记者潘清)“随着大陆消费升级,人们对职场环境的需求也在改变。我们选择与意大利ESTEL集团合作,希望以其颇具创意与风格的设计,为企业带来更‘灵动’的办公体验。”知名台企震旦集团董事长袁蕙华近日在上海表示。

  作为双方合作的载体,震旦、ESTEL双品牌旗舰展厅近日正式落户上海。袁蕙华表示,未来合作将分为三步走。第一阶段全系列进口,第二阶段会有部分部件在大陆生产,最终希望实现“中国制造”。

  成立于1965年的震旦集团,在办公设备领域深耕超过50年。1995年进入大陆市场后,震旦实现了快速成长。目前,集团仅办公家具业务板块在大陆就拥有1100余名员工,三座生产基地占地面积达23万平方米。

  近年来中国办公家具行业销售收入逐年增长,2017年超过1800亿元。与此同时,市场也呈现增速趋缓迹象。这也迫使该行业加快转型步伐。

  对于震旦而言,“牵手”拥有80多年历史的ESTEL正是其加快布局中高端市场的重要步骤。在震旦看来,大陆未来将成为全球办公设备的主要市场。袁蕙华透露,除了引进海外知名品牌,集团还在逐步加大在大陆教育和医疗市场的拓展力度。“目前大陆市场在集团销售总额中的占比已经超过六成,未来这个比例还会进一步增长。”

  事实上,伴随大陆经济由高速增长转向高质量发展,越来越多在大陆发展的台企和震旦集团一样,从“升级”中寻找转型发展机会。

  早在1992年就开始投资大陆市场的旺旺集团,不仅是在大陆注册商标最多的台企之一,更成为休闲食品市场耳熟能详的知名品牌。紧跟大陆消费市场的升级步伐,恰是旺旺快速成长的“法宝”之一。

  “现阶段,民众对食品消费的需求已经从基本的温饱、安全,转变为营养、健康与安全并重。从移动互联普及到新世代网购群体购买力爆发,大陆食品市场的新趋势也要求食品企业不断进行产品、商业模式等领域的创新。”旺旺集团生产研发群总处长曹永梅说。

  因应民众对食品健康和安全的需求,旺旺今年着手开发了“大口爽”等一系列主打“健康”概念的休闲食品,并在江西工厂升级打造婴幼儿辅食生产基地。为顺应青年群体的消费习惯,在设计推出“冻痴”乐队等二次元动漫人物形象之外,旺旺还启动了以“互联网+文创+食品”为主题的“旺旺太阳星双创计划”,从两岸年轻人的创意中获取增强品牌竞争力的灵感。

  跟随大陆经济“升级”脚步,深耕大陆的很多台企也从自身转型中获益匪浅。来自震旦集团旗下震旦行的消息称,今年前5个月大陆办公自动化及家具事业营收实现两位数增长,带动震旦行整体业绩及利润成长。

  旺旺集团本月公布的财报显示,2017新财年营业收入超过202.7亿元人民币,同比上升6.6%。近日揭晓的“第七届中国食品健康七星奖”中,旺旺集团获颁“品质卓越奖”。这也是旺旺自参评以来连续第四年获奖,显示其在食品健康和安全方面的成绩获得大陆同业认可。

[责任编辑:韩静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172