台湾创业青年范姜锋:用亲身经历讲述“同等待遇”

2018年08月31日 17:38:00来源:中国台湾网

  中国台湾网8月30日讯 (记者 张玲)范姜锋——福建省首批台籍“福建青年五四奖章”获得者之一。他在接受本网记者专访时表示,从2009年到大陆至今,他几乎经历了台湾青年到大陆能够遇到的所有事情,用自身的经历作为经验为想要来大陆的台湾青年提供便利是他作为一个“创业经纪人”的主要工作。

  2016年11月,厦门启达台享创业服务有限公司正式成立,范姜锋提出的“创业经纪人”的理念在大陆正式运行。关于“创业经纪人”。他解释,无论是开办公司、申请补助等有关于政策性的事情,“创业经纪人”都可以协助办理,这些有意愿到大陆创业的台湾青年只要专注于自己的专业就好。“就像歌手只要负责唱歌跳舞表演练习,他不需要去找场地、售票或者排档期。”

  范姜锋表示,作为“创业经纪人”就是要用亲身经历做成范本让更多的台湾青年学习,例如他申请“福建省青年五四奖章”的经历与申请住房补贴的经历都是他可以提供经验的范本。

  创业青年荣获“青年五四奖章”

  今年2月28日出台的“31条措施”中的第17条,在大陆工作的台湾同胞可参加当地劳动模范、“五一”劳动奖章、技术能手、“三八”红旗手等荣誉称号评选,使许多在大陆发展台胞有机会获得表彰。在福建省开放申请“青年五四奖章”时,范姜锋作为已在大陆发展近十年的台湾同胞,以创业青年的身份提交了申请并获得表彰。

  提到如何申请“福建省青年五四奖章”时,范姜锋感叹,“刚开始不知道从哪里下手,不知道是从街道还是区市的级别开始盖章才好。”在亲身经历一遍盖章流程后,范姜锋不仅清楚的记得申请表格上需要盖的印章有11个,还能说准确出11个印章的所属部门分别为所在单位党组织、纪检监察部门、综治部门、工商部门、税务部门、审计部门、环保部门、人力资源社会保障部门、安全生产部门、准报单位与省评选领导小组。

  “对于盖章的部门,也是第一次有台胞申请,这是最好玩的地方。其实,我当时也是抱着试一下的心态去申请的。”范姜锋表示,政策的落实也是需要一定时间的,大家都需要一起摸索,是一个过程。当整个申请完“青年五四奖章”最后获得了荣誉之后,范姜锋为其创业基地提供了一套完整的申领流程,当有台湾青年想要申请“厦门市青年五四奖章”时,他也用自身的经验为更多台湾青年提供了便利。

  住房补贴不只提供给创业青年,台胞都可以享受

  “住房补贴对来大陆就业创业的台湾青年来说是最实用的一类补贴。”范姜锋提到,在启达台享创业基地中,所有的员工都来自台湾,因而在住房补贴方面,每位台胞员工每月都可以领到2000元。

  “申请住房补贴的前提是真的有在租房子”。范姜锋在谈到申请住房补贴流程时表示,先缴钱租房,租房合同就像是申领补贴的发票,再加上可以证明自己是所在公司员工的证明,例如所得税缴纳证明,只要在时效之内,台湾员工就可以领到住房补贴。

  “我们将所有台湾青年可以申请的政策都做成了标准化流程,希望可以为到大陆来的台湾青年提供便利的服务,而且这些服务是免费的。”范姜锋表示,作为“创业经纪人”,他希望到大陆来创业的年轻人可以专注于创业这一件事上,能够更好的实现自己的创业梦想。(完)

[责任编辑:汪明珠]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172