字号:

国资委彭华岗、中国社科院钟宏武谈企业的社会责任

时间:2012-06-26 13:18   来源:人民网

2012年6月6日10:00,国资委彭华岗、中国社科院钟宏武谈企业的社会责任

  光明网:各位网友,大家好!欢迎收看本期的访谈节目。为了全面贯彻落实科学发展观,更好地解读中央制定的大致方针和政策措施,回应广大网友关心的热点问题,近期,国家互联网信息办,会同有关部门集中开展了“2012部委网上系列访谈”活动。

  光明网:作为此次活动的重要一站,今天我们非常高兴地邀请到了国资委研究局局长彭华岗、中国社科院经济学部企业社会责任研究中心主任钟宏武做客光明网演播间,为我们解读央企、国企承担社会责任方面的相关问题。欢迎二位来到我们的节目。

  光明网:彭局长您好,据一些新闻报道称,今年国资委将制定发布《中央企业社会责任工作指引》,探索建立中央企业社会责任评价体系,为这方面工作的推进提供框架指南。那么您能否介绍一下,为什么我们国家这么重视、狠抓、落实这方面?

  彭华岗:社会责任这个问题,应该说这几年社会上非常热,但是我要回答你这个问题,首先对社会责任要有一个正确的理解,什么是企业的社会责任?简单来说就是企业对社会负责任。对社会责任有很多概念,也有很多专家有各种各样的概念,但是有一个比较权威的概念,就是ISO26000,国际标准化组织有一个解释,企业社会责任是将社会和环境的考虑纳入决策,并且为企业决策和活动,对社会和环境的影响承担责任的一种义务。为什么我要先说一下这个问题?讲企业社会责任,更多是讲你是不是做慈善,是不是做了好事,实际上是一个全面的企业对社会环境的责任的一个履行。这几年企业在这个概念下,企业履行社会责任它不但关系到企业自身的可持续发展,也关系到全社会的可持续发展。

  彭华岗:从这个角度来说,为什么这几年我们国家、国资委,包括我们很多企业、全社会越来越关注、越来越重视这个问题,我想可以从三个方面来看这个问题。第一,实际上这是我们国家科学发展观,构建和谐社会的客观的需要。我们这几年党和政府提出来要贯彻落实科学发展观,构建和谐社会。这些要求,实际上和我们对于社会责任的一些主要的思想、议题是吻合的。企业通过履行社会责任,实际上也是响应党和国家的号召,更好地推进科学发展,更好地构建和谐社会。

  彭华岗:第二个方面,也是全社会对企业的期望越来越高。这几年随着企业的发展,企业会更多的去占有资源,企业会更多的去利用全社会的资源去创造价值。作为社会对企业的期望来说,你不但要创造经济价值,你也要创造一些社会价值。在这种背景下,国际社会、国内社会就出台了很多的标准、制度、措施,都是督促企业更好的履行社会责任。

  彭华岗:第三方面,企业履行社会责任也是自身发展的需要,我们国资委去年制订了一个中央企业十二五发展总体思路,思路总的目标是要做强做优中央企业,培育具有国际竞争力的世界一流企业,在这个目标下我们做了五大战略,其中有一个战略是核心发展战略,这个战略核心就是更好的推动企业去履行社会责任。这实际上也是培育企业的不但是经济上的外在的硬实力,还有自身的软实力,那么也是我们企业自身可持续发展的要求。

  钟宏武:从历史来看,我们国家重视中央企业履行社会责任,它是符合发达国家发展的客观规律,因为我们现在正处于工业化中期阶段,像日本、美国、欧洲很多国家,他们在我们这个时期的时候,企业履行社会责任也是一个社会关注的议题,政府也积极地推动这些,企业转变经营理念,更好地推进社会和谐发展,从现状来看,中央企业履行社会责任也是改善经营,提升企业品牌、软实力的一个重要举措。 

编辑:王伟

相关新闻

图片