English

13个“黄河之最”你知道几个?

2020年09月15日 09:36:00来源:山西黄河新闻网

  黄河,文明起源地,中华母亲河。

  黄河之水天上来,奔流到海不复回......千百年来,九曲黄河奔流不息,时而蜿蜒盘旋,时而呼啸奔腾,给祖国大地留下了波澜壮阔的美景和源远流长的历史文化。那么,关于黄河的历史,你了解多少?今天,就让小编带你盘点一下“黄河之最”。

  黄河海拔之最

  黄河北源发源于青海省青藏高原的巴颜喀拉山支脉各姿各雅山北麓的卡日曲,而青藏高原是世界海拔最高的高原。

  黄河含沙量之最

  黄河中上游以山地为主,中下游以平原、丘陵为主。由于河流中段流经黄土高原地区,因此夹带了大量的泥沙,所以它也被称为世界上含沙量最多的河流。

  黄河峡谷之最

  黄河流域美景不断,但只有从内蒙古境内河口镇至山西境内的禹门口,这一段全长达725公里的区域,才形成了黄河上最长的连续峡谷——晋陕大峡谷。而单从长度上来说,它是中国最长的峡谷。

  黄河瀑布之最

  壶口瀑布是中国第二大瀑布,世界上最大的黄色瀑布。 晋陕大峡谷在此宽度收缩至20-30米,黄河水以1000立方米/秒的速度从20多米高的陡崖上一泻而下,形成”千里黄河一壶收”的气概。

  黄河水利之最

  三门峡水利枢纽是新中国成立后在黄河上兴建的第一座以防洪为主综合利用的大型水利枢纽工程,控制流域面积68.84万平方公里,枢纽总装机容量42万千瓦,为国家大型水电企业,被誉为“万里黄河第一坝”。

  黄河最美丽的湾

  天下黄河第一湾位于山西省石楼县辛关镇,它雄伟壮观而又清秀婉约,在万里黄河上独一无二,被誉为“黄河上最美丽的湾”。这里也是《沁园春·雪》的诞生地。

  黄河最大支流

  渭河,位于黄河腹地大“几”字形基底部位,西起鸟鼠山,东至潼关,北起白于山,南抵秦岭,流域面积13.48万平方公里,为黄河最大支流。

  黄河最宽的地方

  黄河流经华北平原南部后,随着地势的降低,水流也随着放缓,河道也随之变宽,并且有不少的河滩和湿地,其中在河南新乡长垣县的大车集,河道两岸堤距相距约20公里,成为黄河最宽的地方。

  黄河最窄的地方

  黄河干流上最窄的峡谷叫野狐峡,位于青海省同德、贵南县境。左岸为高四五十米的石梁,右岸为高达数百米的峭壁,河宽仅十余米,从峡底仰视,仅见一线青天。

  黄河最早的大桥

  兰州中山桥,被誉为“天下黄河第一桥”,由德国公司承建的这座铁桥,已经建成了111年,仍能正常使用。现在是全国游客打卡的网红之地。

  黄河最古老的摆渡工具

  甘肃兰州黄河岸边,在桥出现以前,住在黄河两岸的居民出行时需依靠羊皮筏子,羊皮筏子一般由9个或者12个吹满气的羊皮绑在一起制成。羊皮筏子因浮力好且稳当,解决了黄河两岸民众的出行难题。

  黄河最清澈的地方

  “天下黄河贵德清”。在青海贵德,黄河水是清澈透明的,可以直接饮用。据了解,黄河水清的原因是由于上流水库的沉淀作用,所以上下游河水浑浊,但只有贵德水段清澈。

  黄河最后到达的地方

  黄河发源于青海省青藏高原的巴颜喀拉山脉北麓的卡日曲、约古宗列曲,呈“几”字形流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南及山东9个省,在山东省东营市垦利县黄河口镇境内最后流入渤海。

 

[责任编辑:王琳]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172