VIP

陈须隆:十九大报告体现天下为公的胸怀 具有重大世界意义

2017年10月23日 14:40:20来源:新华社

  新华网北京10月23日电(记者徐倩 李夏)中国共产党第十九次全国代表大会18日在北京人民大会堂隆重开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。新华网特别访谈“专家带你读报告”邀请中国国际问题研究院国际战略研究所所长、研究员陈须隆,从中国外交的角度,为我们解读报告。

  陈须隆认为,十九大报告透露出来的信息是中国将承担更多国际责任,更有国际担当,更有国际“塑造力”,具有重大的世界意义,对世界发展有重大影响。体现天下为公的胸怀,站位非常高。

 

  图为新华网特别访谈“专家带你读报告”邀请中国国际问题研究院国际战略研究所所长、研究员陈须隆解读报告访谈现场。新华网 郭小天 摄 

  以下为访谈主要内容: 

  新华网:全世界都在关注十九大。您认为,十九大报告具有怎样的世界意义?国际舆论对十九大报告如何评价? 

  陈须隆:十九大宣布中国特色社会主义进入新时代,实际上也在唱响中国发展前进的光明论和机遇论,这显然对世界发展有重大影响。报告里提到,中国共产党不仅要为本国人民谋幸福,也要为人类的进步事业奋斗,为人类作出更大贡献。这表明,中国将承担更多国际责任,更有国际担当,更有国际“塑造力”,因此具有重大的世界意义。

  新华网:中国共产党始终把为人类作出新的更大贡献作为自己的使命,这是从全人类和全球事业发展的角度,看待中国共产党未来的道路。 

  陈须隆:这就是天下为公的胸怀,站位非常高。十九大引起国际社会的高度关注,许多国家对报告作出了高度评价。因为中国现在已经是全球第二大经济体,对世界经济增长贡献率超过30%。中国体量巨大,未来的发展对世界的影响举足轻重。报告很鼓舞人心,很多国家对中国未来的发展充满信心,对未来自身与中国的合作以及中国与国际组织的合作都充满期待。我记得,今年年初在预测2017年全球局势时,国际上有些重要媒体特别提到十九大是必须关注的,它可能是改变全球局势的一件大事。越来越多的国家和国际舆论认为,中国的发展与自身息息相关。中国让世界进一步认识到,构建人类命运共同体这一理念非常符合时代潮流,符合客观现实。  

 
 

[责任编辑:葛新燕]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com