ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   热点聚焦  >   2017  >   2017全国两会专题  >   工作报告  >   政府工作报告  >   声音

政府工作报告观察:83次提“改革” 掌声最长持续11秒

2017年03月06日 09:10:18  来源:人民网
字号:    

  3月5日上午,十二届全国人大五次会议在人民大会堂开幕,李克强总理代表国务院向大会报告政府工作。

  在今年的政府工作报告中,总理对2016年工作进行了回顾和总结,并对2017年的工作作出部署。

  “鼓舞人心、催人奋进”。国务院研究室信息司司长刘应杰在接受媒体采访时用八个字说出了对这份报告的感受。在他看来,报告“既是向全国人民的‘动员令’,也是一份部署各方面工作的‘施工图’。”

  83次提到“改革” 今年重点被“圈定”

  “古人说‘吾道一以贯之’,只要我们锲而不舍,假以时日,必有成效。”李克强曾这样谈及中国的全面深化改革。

  记者统计发现,在今年的政府工作报告中,“改革”一词被提到了83次,是出现频次最高的词汇。

  政府工作报告提到,去年大力深化改革开放,发展活力进一步增强,推出了一批标志性、支柱性改革举措,如:围绕处理好政府和市场关系这一经济体制改革的核心问题,持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革。在提前完成本届政府减少行政审批事项三分之一目标的基础上,去年又取消165项国务院部门及其指定地方实施的审批事项,清理规范192项审批中介服务事项、220项职业资格许可认定事项。

  商事制度改革、国有企业调整重组和混合所有制改革、资源税改革、科技管理体制改革、药品医疗器械审评审批制度改革……去年,这一系列重要领域和关键性领域的改革,为经济社会发展增添了新动力。

  2017年,全面深化改革再次成为高频词。今年的财税体制改革指出,将进一步减轻企业税收负担,推进中央与地方财政事权和支出责任划分。在金融体制改革方面,将稳妥推进金融监管体制改革,整顿规范金融秩序,筑牢金融风险“防火墙”。对于国企改革,将“深化混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐”。

  除此之外,收入分配制度、养老保险制度、医疗医保医药、教育文化和事业单位、生态文明体制及农村农业等诸多领域也将迎来基础性改革。

  “这是政府自身的一场深刻革命,要继续以壮士断腕的勇气,坚决披荆斩棘向前推进。” 总理在报告中掷地有声。

  40次掌声,时间最长响在哪儿?

  在100分钟左右的时间里,李克强以详实的数据回顾了过去一年的工作及今年的重点工作部署。据记者统计,现场共响起了40次掌声,平均2到3分钟一次。

  这其中,既有对“坚决打好蓝天保卫战”“标本兼治、铁腕治理,努力向人民群众交出合格答卷”的赞许,也有对“深化创新驱动”“着力打通‘最后一公里’,坚决除烦苛之弊、施公平之策、开便利之门”的认同。

  “经济金融风险隐患不容忽视”“环境污染形势依然严峻”“少数干部懒政怠政、推诿扯皮,一些领域腐败问题时有发生”……掌声同样肯定了政府的自我革命和警醒。

  记者观察到,报告期间,最长的一次掌声响起在“年内全部取消手机国内长途和漫游费”。对老百姓这个颇为关注的话题的表态,引发了场内足足11秒的掌声。

  【记者短评】迎难而上,撸起袖子加油干

  “十三五”实现了“开门红”,可这份“成绩单”来的并不容易。

  正如报告中指出,国内外形势依然严峻复杂,世界经济增长低迷态势仍在延续,不稳定不确定因素明显增加。我国目前正处在爬坡过坎的关键阶段,很多问题不容忽视。

  困难不容低估,但信心不可动摇。李克强总理指出,我们有雄厚的物质基础、充裕的人力资源、庞大的市场规模……更重要的是,我们有党的坚强领导,有人民群众的无穷创造力,万众一心,我国发展一定能够创造新的辉煌。

  志不求易者成,事不避难者进。全国上下同心协力,以实干赢发展,中国这艘巨轮一定会劈波斩浪,抵达梦想的彼岸。

[责任编辑:李帅]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine