ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   热点聚焦  >   2017  >   2017全国两会专题  >   工作报告  >   高检工作报告  >   声音

翟美卿委员:从最高检工作报告中看到了建议正变成现实

2017年03月13日 14:01:39  来源:正义网
字号:    

全国政协委员、香江集团有限公司总裁翟美卿。沈寅飞 摄

  全国政协委员、香江集团有限公司总裁翟美卿。沈寅飞 摄

  “积极参与农村留守儿童关爱保护专项行动!这是我今天在听取最高人民检察院工作报告时让我喜出望外的一点,最高检工作报告明确提到了这个问题,检察机关的参与将为留守儿童的保护增加一道保障。”全国政协委员、香江集团有限公司总裁翟美卿在接受记者采访时说,自己一直关注留守儿童问题,从担任全国政协委员的第一年起,就要求自己每年一定要有留守儿童的提案。5年过去了,从最高检工作报告中看到了自己的建议正变成现实。

  翟美卿委员说,2016年民政部《关于农村留守儿童摸底排查工作基本情况的通报》中显示,我国现有农村留守儿童902万人,相比之前的数字大幅减少。但是,要从根本上解决现阶段农村留守儿童问题,需建立长效机制、提供制度性保障。

  2016年,最高检认真落实中央要求,突出惩治侵害农村留守儿童合法权益犯罪。全国检察机关共起诉此类案件2663人。2017年,检察机关将积极参与农村留守儿童关爱保护专项行动。

  翟美卿委员说,香江集团从2005年成立全国第一家国家级非公募慈善基金会,捐款超过10亿元。从2013年起,自己坚持每年在全国两会上积极就留守儿童问题建言,包括留守儿童家庭教育指导、建立留守儿童保障机制、搭建留守儿童托管立体新模式等。

  “勤恳履职,希望每年能推动一些备受关注的问题得到改善,直至最后解决。”这就是翟美卿当全国政协委员的“小愿望”。同时她也观察到,目前,大量留守儿童已随父母迁入城市生活,成为外来工随迁子女。这部分儿童如果因为各种问题难以融入城市生活,将会在短时间内被迫返乡,重新成为留守儿童。因此,翟美卿委员建议,今后需采取调整教育控人制度,加大政府购买服务力度,在城市外来工子女聚集地区充分发挥社会组织的补充作用,设立全国性关注留守儿童(包括随迁子女)问题的基金会等方式,彻底解决留守儿童问题。

[责任编辑:李帅]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine