• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

第四届海峡两岸校园(网络)歌手大赛在京启动 抒发民族情怀弘扬时代主旋律

2021-12-30 13:54:00
来源:中国台湾网
字号

12月30日,第四届“海峡两岸校园(网络)歌手大赛”在北京启动。(中国台湾网 陈佳慧 摄)

  中国台湾网12月30日北京讯 (记者 尹赛楠)激荡青春活力,焕发蓬勃朝气。12月30日,由中国台湾网主办的第四届“海峡两岸校园(网络)歌手大赛”在北京启动。本届大赛以“青春有我,唱响九州”为主题,旨在为两岸青年搭建文艺交流新平台,让两岸青年乘着歌声的翅膀,抒发民族情怀,弘扬时代主旋律,增强文化认同感和民族自信心。

  据悉,本届大赛以中共中央台办交流局为指导,由中国台湾网、台湾中华青年发展联合会主办,海峡两岸互联网交流委员会协办,季风国际教育科技(北京)有限公司、北京海峡文化交流有限公司、浙江省台湾学生志工队共同承办。大赛自2021年12月启动,预计将于明年5月结束,届时获奖选手还将参加海峡两岸青年歌会,并在两岸电视台同步播出。

中国台湾网评论部总监李忠杰在启动仪式上致辞。(中国台湾网 陈佳慧 摄)

  九州文化传播中心副主任、中国台湾网总经理总编辑郑月文,中华青年发展联合会理事长王正,中华青年发展联合会副会长孙志全,季风音乐创始人罗娅妮,旺旺中时文化传媒副总经理萧建华,国家一级演员、中央民族歌舞团独唱演员曲比阿乌等嘉宾代表出席启动仪式。

  中国台湾网评论部总监李忠杰在致辞中表示,歌声可以编织梦想,可以传递爱和温情,本届大赛的举办,能够让两岸热爱音乐的年轻人有更多机会施展才华,成就自己的音乐梦、歌唱梦。同时也为两岸青年音乐人搭建交流情感的平台,以音乐会友,以歌声传情,让更多台湾同胞以音乐为媒,融入祖国的艺术大家庭。

中华青年发展联合会副会长孙志全在启动仪式上致辞。(中国台湾网 陈佳慧 摄)

  “音乐和歌唱,最容易拉近两岸同胞和年轻人彼此的心。”中华青年发展联合会副会长孙志全在致辞中指出,两岸同心与社会融合是两岸同胞的共同价值,我们要号召更多了解大陆的台湾朋友们把客观的信息和真实的大陆传播到台湾的每一个角落,让更多的台湾同胞认识大陆、了解大陆,共同传承与弘扬中华文化,增进彼此心灵契合。

季风音乐创始人罗娅妮在启动仪式上致辞。(中国台湾网 陈佳慧 摄)

  季风音乐创始人罗娅妮在致辞中表示,音乐是两岸学子沟通交流的情感纽带,本届大赛的举办,不但能够挖掘更多音乐人才,也让两岸青年的心贴的更近,情连的更紧。作为活动的承办单位之一,我们将全力以赴完成赛事,做好各项工作,为促进两岸音乐教育和创作发展做出更大贡献。

中央民族大学音乐学院声乐教授黑力在启动仪式上致辞。(中国台湾网 陈佳慧 摄)

  “两岸同胞同根同源,同文同种,是血浓于水的一家人。”黑力说,音乐是不分地域的,通过举办本届大赛,能够让更多台湾青年参与到中华音乐文化的创作中来,展现年轻人的精气神,为传承中华文化,实现民族复兴贡献青春力量。

青年歌手李晓婵现场精彩演唱。(中国台湾网 陈佳慧 摄)

  受新冠肺炎疫情影响,第四届海峡两岸校园歌手大赛以网络大赛和线下评比展演相结合的方式进行。本届大赛鼓励两岸原创歌曲,并设立优秀原创歌曲奖,以推动两岸校园音乐创作交流。此外,大赛还特别设立优秀指导教师和优秀组织等多个奖项,鼓励两岸音乐家、两岸青年积极参与活动。

与会嘉宾合影留念。(中国台湾网 陈佳慧 摄)

  自2017年至今,海峡两岸校园歌手大赛已成功举办3届,成为两岸青年沟通交流的重要平台。2020年,受疫情影响,该活动停办一年。今年恰逢中国共产党成立100周年。借助网络平台,重启两岸校园歌手大赛,既为庆祝建党百年营造了良好的舆论环境,也为两岸青年碰撞思想、畅叙友情搭建起新的桥梁。(完)

[责任编辑:尹赛楠]