• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

数字时代的两岸城乡融合发展——“第六届两岸农村治理研讨会”在广州大学和朝阳科技大学召开

2021-10-23 20:39:00
来源:中国台湾网
字号

“第六届两岸农村治理研讨会”在广州大学和朝阳科技大学召开。(中国台湾网发)

  中国台湾网10月23日讯 10月22日,为了推动农村农业的永续发展和推进乡村振兴战略的有效实施,回应两岸城乡融合发展过程中面临的困难与挑战,特邀海峡两岸学界、政界、业界精英进行对话与交流,共商数字时代两岸城乡的融合发展,不断提高两岸乡村的民生福祉,由广州大学、台湾农村发展规划学会、屏东大学等联合主办,广州大学台湾研究院、台湾农村发展规划学会等承办的第六届两岸农村治理研讨会暨交流活动在广州大学(大学城校区)和朝阳科技大学顺利举办,主题为“数字时代的两岸城乡融合发展”。此次会议首次设立广东、台湾双主会场并以视频连线方式进行,广州会场约260人,台湾会场约60人,线上与会约50人。

  来自海峡两岸370余名农村治理领域的研究者与实践者进行了精彩的学术分享和深入的实务交流,广东省委台办肖兵副主任、广东台湾研究中心伍晓军副主任、广州市农业农村局社会事业处严全文处长、广州开放大学乡村振兴学院李霖院长和台湾科协常任副会长王春源教授、中华书画协会黄小萍理事长、台资企业广东弘讯智能科技有限公司总经理马仁宏博士、升隆生态文创农业科技公司陈裕隆董事长等现场出席了研讨会。此次研讨会设有广东研讨会场和台湾研讨会场,10月22日上午,广州大学行政西楼二楼学术会议厅和台中市朝阳科技大学设计大楼同步举行了研讨会开幕式。大陆主会场由广州大学副校长张其学教授主持,他对参与本次会议的海峡两岸嘉宾表示热烈欢迎,并强调广州市作为对台工作发展的前沿和热点地区,有着特殊的资源优势和发展机遇,广州大学自设立台湾研究院以来,立足自身特点和优势,与岛内学术界建立了广泛且深入的学术交流与合作关系,希望两岸专家学者承前启后,继往开来,增进两岸互信,促进数字时代的两岸城乡融合发展,携手造福人民。台湾主会场由台湾农村发展规划学会前理事长、朝阳科技大学设计学院欧圣荣院长主持,他强调此次学术研讨会是两岸城乡发展交流合作的重要平台,也是两岸专家学者展示才华的舞台。本届研讨会紧扣时代脉搏、切合形势所需、贴近民生所盼,充分体现了数字时代城乡发展的新理念。望借助此次研讨会契机,以“学”拓视野,以“研”促交流,以“会”助发展,广泛汇聚枢纽经济、台资经济等方面资源,更好促进两岸城乡高质量跨越发展。随后,广东省委台办肖兵副主任在致辞中表示祖国大陆发展已站在新的历史起点,国家“十四五”规划纲要明确提出,坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴。这为两岸农业合作提供了广阔前景和无限商机,两岸农业合作已成为两岸经贸合作、融合发展的重要领域。此次参会的两岸专家学者共商提升两岸城乡融合发展水平的路径和对策,意义重大,我们要共担大义,描绘两岸融合发展的新图景。台湾科协常任副会长王春源教授在致辞中说,当前,全面推进乡村振兴成为“三农”工作的重心,台湾同胞可充分发挥岛内农业优势,广泛参与到大陆全面推进乡村振兴这一历史进程之中,共享大陆乡村振兴的商机和红利。屏东大学副校长刘英伟教授在致辞中表示两岸同胞同根同源、血脉相连,在当今世界百年变局和世纪疫情交织之际,两岸同胞更应当加强交流合作,应对挑战。台湾农村发展规划学会李彦希理事长在致辞中说,期望通过综合运用大数据、物联网、人工智能等新兴技术,推动两岸城乡融合发展迈上新台阶。朝阳科技大学景观及都市设计系林基源主任在致辞时说,台胞、台企在大陆农业、林业领域发展有机遇、政策有保障、市场有空间,大家只要坚定信心、找准方向,就一定能够实现更好的发展。 

  本届研讨会主题为“数字时代的两岸城乡融合发展”,设有主旨发言与议题发言两个环节,围绕数字时代的两岸乡村振兴、数字时代的两岸乡村融合、数字时代的两岸乡村产业发展、数字时代的两岸智慧农业发展、数字时代的两岸乡村人才培养、数字时代的两岸乡村发展中大学的社会责任等议题等展开深入研讨。上午,主旨发言人武汉大学中国乡村治理研究