• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

2021年两岸关系研讨会在邕开幕 共商共议两岸关系道路与前途

2021-07-30 09:31:00
来源:中国台湾网
字号

2021年两岸关系研讨会在广西南宁开幕。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  中国台湾网7月29日南宁讯 (记者 尹赛楠)盛夏的邕城,道路在探索中清晰,选择在碰撞中坚定,情感在交流中升温。7月29日,由海峡两岸关系研究中心主办的2021年两岸关系研讨会在广西南宁开幕。活动以线上线下相结合的方式,吸引了来自海峡两岸的100余位专家学者以及长期致力于两岸关系研究的人士与会。中共中央台办、国务院台办主任刘结一,中共广西壮族自治区党委副书记、广西壮族自治区主席蓝天立,中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱出席研讨会开幕式并致辞。

  在中国共产党成立百年华诞和“两个一百年”奋斗目标交汇的重要历史节点,在当前台海形势持续复杂严峻的背景下,本次研讨会以“两岸关系道路与选择”为主题,旨在深入探讨两岸关系危机与转机、融合发展机遇与挑战,为两岸关系道路与前途把脉,为推进祖国统一和民族复兴凝聚智慧力量。

中共中央台办、国务院台办主任刘结一出席研讨会开幕式并致辞。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  刘结一在致辞中指出,习近平总书记在“七一”重要讲话中深刻阐述解决台湾问题、实现祖国完全统一的目标任务,展现中国共产党矢志不渝的历史责任担当,指明坚持一个中国原则和“九二共识”、推进祖国和平统一进程的任务要求,表达对包括两岸同胞在内所有中华儿女和衷共济、团结向前,坚决粉碎任何“台独”图谋,共创民族复兴美好未来的殷切期望,宣示我们捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力,发出对一切企图阻碍祖国统一势力的严正警告,为新时代对台工作提供了根本遵循和行动指南。祖国统一的历史车轮滚滚向前,是任何人、任何势力都阻挡不了的。统一是福,“台独”是祸。“台独”势力对抗中华民族伟大复兴的历史大势,完全是徒劳的,必将遭到历史审判和人民惩罚。台湾问题是中国内政,不容任何外来干涉。广大台湾同胞要认清历史发展大势,认清“台独”本质与危害,认清外部势力干涉的图谋,认清广阔机遇和前景,坚定站在历史正确的一边,坚决粉碎“台独”分裂图谋,团结捍卫国家主权和领土完整,携手推动两岸关系和平发展、融合发展,共同投身推进祖国统一、民族复兴的光荣事业,推动两岸关系走向祖国统一光辉灿烂的未来。

中共广西壮族自治区党委副书记、广西壮族自治区主席蓝天立在研讨会开幕式上致辞。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  蓝天立在致辞中表示,近年来,广西作为内地与台湾地区经贸文化交流合作的先行省份之一,与台湾交流合作日益紧密。自1987年两岸打破隔绝状态、开启交流交往以来,截至2020年底,桂台人员往来累计近1000万人次,有160多名台湾博士在广西工作。广西与台湾渊源深厚、人缘相亲、商缘相融,未来我们将充分发挥自身区域优势,突出地方特色,努力为增进两岸交流合作、推进祖国和平统一进程作出贡献。同时也期盼更多台湾同胞积极参与建设壮美广西,共享发展机遇,共创美好明天。

中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱在研讨会开幕式上致辞。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  “两岸关系之所以走到兵凶战危的边缘,原因在于民进党全面执政后‘台独’气焰高涨,致使两岸对立升高,敌意日深。”洪秀柱在致辞中指出,两岸关系攸关台湾福祸安危,台湾前途更与中华民族命运息息相关、密不可分,如果台湾能放下意识形态对立,认同“九二共识”,让两岸重回和平发展正轨,以和为贵,以人民福祉为先,追求两岸双赢,那么台湾必能站在巨人的肩膀上,获取经济发展的巨大成就,享受“两岸一家、共创荣景”的美好果实。

21世纪基金会董事长高育仁以视频连线的方式在研讨会开幕式上致辞。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  21世纪基金会董事长高育仁以视频连线的方式在开幕式上致辞。他说,两岸同胞是休戚与共的命运共同体,三十多年来,台湾人民在大陆投资、求学、就业等方面已紧密连结,两岸交流合作的大势已不可阻挡。两岸友好互信,才能走向融合发展;也只有融合发展,两岸同胞才能真正实现心灵契合,两岸之间才能确保永久和平与稳定。

  两岸关系研讨会是两岸智库、专家学者和各界人士交流思想、启迪思维、推动两岸关系发展的重要平台,迄今已举办12届,为增进两岸同胞沟通交流,汇聚两岸同胞智慧心力发挥了重要作用。今天的中华民族,正处在伟大复兴的关键时期。从两岸关系发展流变中获得启迪,提高对未知风险和挑战的预判与把握,关系到做好对台工作、应对台海风险、推进祖国统一进程的大局。

活动现场。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  海峡两岸分隔已超过70年,回顾过往,两岸之间有过大交流、大合作、大发展的热络时期,也有过台海危机、两岸僵持的复杂局面。在新冠肺炎疫情仍在肆虐、台海形势依然严峻的当下,两岸专家学者和有关人士共聚一堂,展开理论研讨与智慧激荡,必将为两岸关系发展探索出一条光明大道。(完)

[责任编辑:尹赛楠]