• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

“公望富春·共绘新图”——纪念《富春山居图》合璧十周年两岸书画摄影展开幕

2021-06-01 21:45:00
来源:中国台湾网
字号

纪念《富春山居图》合璧十周年两岸书画摄影展开幕。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  中国台湾网6月1日杭州讯 (记者 尹赛楠)1日下午,“公望富春·共绘新图”——纪念《富春山居图》合璧十周年两岸书画摄影展在杭州市富阳区公望美术馆开幕。国台办原副主任、全国台湾研究会副会长王在希出席开幕式并讲话,杭州市委常委陈新华宣布活动开幕。来自海峡两岸的书画家、特邀嘉宾以及媒体记者约200余人参加开幕式。

富阳区委书记吴玉凤在开幕式上致辞。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  富阳区委书记吴玉凤在致辞中表示,近年来,富阳以《富春山居图》为纽带,以海峡两岸交流基地为平台,深入开展“公望富春两岸文化周”等活动,积极推动两岸经济、文化、基层等各方面交流往来,促进了两岸各界合作,加深了两岸同胞感情。此次书画摄影联展,不仅从书画艺术的角度诠释了海峡两岸与《富春山居图》的内在联系,也从摄影写真的视角展现了富阳的山水风光、人文历史、发展变迁。富阳将以《富春山居图》合璧十周年为契机,以文化艺术为媒,进一步架起两岸交流合作的桥梁,共同弘扬中华传统文化,同心共绘富春山居新画卷。

杭州市台办主任陆献德在开幕式上致辞。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  杭州市台办主任陆献德在致辞中指出,近年来,富阳持续擦亮“公望富春”品牌,高水平打造现代版富春山居图,对于新发展阶段担起建设“重要窗口”重要历史使命,加快打造“数智杭州·宜居天堂”具有重大意义。希望两岸青年能够通过此次书画摄影展,共同缅怀历史、铭记中华文化的根脉,继承和发扬好优良传统,携手推进中华民族伟大复兴。

  “《富春山居图》作为一幅传世名画,与其他作品最大的不同就在于其传奇的经历。”王在希表示,这幅画承载了两岸同胞深厚情感,它的命运,也与两岸同胞所处的境遇密切相连。文化是民族的灵魂,文化交流是两岸交流中最具特性、也最重要的交流方式。富阳作为《富春山居图》原创地和实景地,以海峡两岸交流基地作为平台,以画为媒持续推出高层次、高水准的文化交流,沟通了两岸文化与情感,实现了两岸同胞心灵的契合,也为两岸关系发展作出了巨大贡献。

国台办原副主任、全国台湾研究会副会长王在希出席开幕式并讲话。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  “十年间,富阳的经济发展、社会进步日新月异,古老的富阳焕发了新生,已经成为了一座既具传统江南水乡特色、又有新时代都市气象的幸福城市。”王在希说,希望富阳在过去十年基础之上,继续为推动两岸关系和平发展、为祖国实现完整统一而努力,力争作出更大的贡献。

  开幕式上,与会人员观看了专题片《公望富春·共绘新图》,画家代表、杭州江南书画院院长宋柏松介绍了参展书画情况,因疫情影响无法前来现场的朱瓯、傅励生、龚书绵、黄才松、刘墉等台湾书画家也以视频形式表示祝贺。开幕式后,与会领导嘉宾一起参观了书画摄影联展。

开幕式现场。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  据悉,本次书画摄影展览包括“跨海三杰·梦回故里”——朱龙庵、高逸鸿、傅狷夫书画作品展,“公望富春·山水回响”——刘墉临《富春山居图》特展,“公望富春·画合梦圆”——两岸书画家作品联展,“两岸半屏山”钢笔画作品展,“公望富春·共绘新图”摄影展等五大部分,相关作品在公望美术馆展出,将一直持续至7月2日。(完)

[责任编辑:尹赛楠]