• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

“新机遇、新格局、新突破”——深化鲁台合作推进会在济南举行

2021-05-17 19:04:00
来源:中国台湾网
字号

深化鲁台合作推进会在山东省济南市举行。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  中国台湾网5月17日济南讯 (记者 尹赛楠)5月17日,深化鲁台合作推进会在山东省济南市举行。本次推进会以“新机遇、新格局、新突破”为主题,旨在深化鲁台经贸文化交流,推动济南高质量发展。国台办领导、山东省政府领导、全国台企联有关负责人,以及海峡两岸近五百位业界代表齐聚美丽的大明湖畔,共谋时代发展新机遇,共创互利共赢新格局。

山东省委副书记、省长李干杰出席推进会并致辞。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  山东省委副书记、省长李干杰出席推进会并致辞。他表示,我们坚定落实习近平总书记对山东工作的重要指示,深入实施八大发展战略,大力推进九大改革攻坚,加快培育“十强”现代优势产业集群,经济社会保持良好发展势头,为深化鲁台合作提供了条件、搭建了舞台。山东是大陆与台湾交流最频繁、合作最紧密、成果最丰硕的省份之一,我们愿与广大台商共享服务国家构建新发展格局、战略平台叠加、新旧动能加快转换、科技创新日趋活跃、打造乡村振兴齐鲁样板的重大机遇,共创美好未来。我们将认真贯彻落实“农林22条措施”,一如既往地实施好《山东省台湾同胞投资保护条例》,全面落实促进鲁台经济文化交流合作“56条措施”,为台胞台商来鲁投资兴业提供全周期优质服务、给与全方位有力支持。期待广大台商把握大局大势、深挖合作潜力,共同推动各领域务实合作迈上新台阶、再上新水平。

中央台办、国务院台办副主任裴金佳在推进会上致辞。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  中央台办、国务院台办副主任裴金佳在致辞中指出,祖国大陆的发展进步,始终是两岸经贸合作的根本动力、是决定两岸关系走向的关键因素。两岸经济交流合作开展得越广泛、越深入,两岸同胞特别是台湾同胞就将获利受益越多。广大台胞台商只要充分把握机遇,发挥自身优势,顺势而为、乘势而上,一定能在大陆这片欣欣向荣、前景光明的土地上,实现事业梦想,创造更大辉煌。祖国大陆将继续全面贯彻落实习近平总书记关于对台工作的重要论述和党中央对台工作决策部署,按照“我为群众办实事”实践活动要求,多为台胞台商台企办实事做好事,营造更好发展环境,创新工作方式,推动两岸同胞各领域交流合作,团结两岸同胞,携手共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

山东省委常委、济南市委书记孙立成在推进会上作主旨演讲。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  推进会上,山东省委常委、济南市委书记孙立成作了主旨演讲。他表示,今天的济南,正处在历史上最好的发展时期。我们将一如既往把加强对台合作作为重中之重,持续优化对台企台商的服务保障,细化落实济南惠台“19条措施”,在投资配套、子女入学、医疗社保等方面提供更大便利,让广大台胞在济投资安心、生活舒心、发展顺心;持续推动济台经贸文化科技交流,充分发挥市台协会等民间组织桥梁纽带作用,加强与台湾各界的友好往来,让更多台湾朋友走进济南、了解济南、爱上济南;持续加强与在济台胞的沟通联系,完善常态化联谊交流机制,强化惠台政策宣传解读,及时回应台胞台商诉求,与广大台资企业一道,播撒合作的种子,收获双赢的果实。

全国台企联会长李政宏在推进会上致辞。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  全国台企联会长李政宏在致辞中表示,山东的高质量发展为广大台商提供了重要发展机遇,全国台企联将积极加强与山东各方面的联系与合作,积极引导广大台商抓住机遇,积极参与山东发展,为密切两岸同胞亲情、深化两岸经济社会融合发展贡献正能量。

  据悉,本次推进会由济南市人民政府、山东省人民政府台港澳事务办公室、全国台湾同胞投资企业联谊会主办,济南市人民政府台港澳事务办公室、济南市济阳区人民政府承办。当天下午,济南市还举办了“济台智能制造和食品加工产业”、“济台生物医药与医疗康养产业”、“济台现代农业与文化旅游产业”三场产业合作对接会。(完)

推进会现场。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

[责任编辑:尹赛楠]