• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

美日会谈或将提“台海和平稳定重要性” 妄图展示所谓“领导能力”

2021-04-16 13:24:00
来源:中国台湾网
字号

美日会谈或将提“台海和平稳定重要性”。(图片源自网络)

  中国台湾网4月16日讯  据日本共同社报道,日本首相菅义伟于15日晚乘专机赴美,将与美国总统拜登于当地时间16日下午举行首次会谈。据悉,双方将就所谓“台湾海峡和平稳定的重要性”进行磋商,并考虑将其写入会谈后发表的联合文件中。

  报道称,菅义伟有意与拜登建立信任关系,希望“美日同盟变得更加牢固”,用以实现“自由开放的印太环境”,向世界展示其所谓的“领导能力”。会谈还将提及中国海警船驶入钓鱼岛水域,并再次确认钓鱼岛是《美日安保条约》第5条的适用对象。

  值得一提的是,此前美日举行的“2+2”会谈中就曾涉及台湾问题,国台办发言人朱凤莲表示,台湾问题是中国内政,不容任何外来干涉。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题。

  早在本月5日,国务委员兼外交部长王毅与日本外相茂木敏充通电话时,已就钓鱼岛、南海等问题阐述了中方立场。王毅表示,中方反对日方介入中国内政,要求日方遵守国际关系基本准则,作为近邻对中国的内部事务保持起码的尊重,不要把手伸得太长了。(中国台湾网 尹赛楠)

[责任编辑:尹赛楠]