• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

外交部:美方重申在台湾问题上坚持一中政策 中美对话大门始终敞开

2021-03-23 09:09:00
来源:中国台湾网
字号

外交部发言人华春莹主持例行记者会。(图片源自网络)

  中国台湾网3月23日讯  3月22日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。

  有记者提问,中美高层战略对话上周末结束。中方如何评价此次对话的成果?

  华春莹表示,此次对话期间,中方在涉及自身主权、安全、发展利益的问题上阐明了坚定立场,相信美方对此有了更清晰的认识。中方向美方明确指出,主权和领土完整是重大原则问题,美方不要低估中方捍卫国家主权、安全和发展利益的决心,不要低估中国人民维护民族尊严和正当权益的意志。希望美方同中方相向而行,特别是要尊重和照顾彼此核心利益与重大关切。美方重申在台湾问题上坚持一个中国政策。

  华春莹指出,中方对发展中美关系的态度是明确、一贯的,中方致力于同美方实现不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,同时坚定捍卫自身主权、安全、发展利益。希望美方也能相向而行,特别是要尊重和照顾彼此核心利益与重大关切。在此基础上,中方对中美继续对话的大门始终是敞开的。(完)

[责任编辑:尹赛楠]