English

绿媒称台胞在陆“被强迫”打疫苗 厦门台协会长斥:造谣造大了

2021年01月14日 18:58:00来源:中国台湾网

  中国台湾网1月14日厦门讯 (记者 吴怡)国台办发言人朱凤莲13日在例行新闻发布会上应询介绍,大陆新冠病毒疫苗接种完全在自愿申请、知情同意的前提下进行,台胞对是否接种疫苗有选择权。但部分亲绿媒体14日却枉顾事实,声称有所谓“两岸人士”透露,台胞对是否接种疫苗“根本没有选择权”,“只要填了单子,就会被半强迫打疫苗”,更质疑新冠疫苗有风险及副作用,打了也“不一定有效”。

  “完全没有这回事,这真的是造谣造大了!”面对亲绿媒体炮制的谣言,厦门台商协会会长吴家莹气愤难平。他在接受中国台湾网采访时介绍说,厦门台胞现在接种疫苗非常踊跃,很多台商回台前找到台协,希望能够提早安排打疫苗。

  吴家莹说,台胞接种疫苗都是以自愿申请为前提,而且严格依照相关规定,年满18岁且不超过59岁才能接种,身体不舒服或患有“三高”等慢性病都不能接种。“打疫苗之前,医生都会询问‘这申请表是否是你自愿填写的’,得到肯定的回答才能施打。”吴家莹介绍说,厦门台协的台商约有一半已接种了疫苗,目前没有收到任何台商、台企有关疫苗存在副作用的投诉。

  吴家莹表示,1月12日前,厦门台胞第一轮疫苗接种已经完成,下一批要在春节之后。面对台商非常迫切的接种意愿,大陆有关部门会妥善安排,吴家莹希望有关媒体和人士不要罔顾事实,恶意制造谣言,将台胞在大陆以自愿为前提的疫苗接种“污名化”。(完)

[责任编辑:张玲]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172