English

美国取消美台官方交往限制 台媒形容是“特朗普卸任大礼”

2021年01月10日 09:49:00来源:中国台湾网

  中国台湾网1月10日讯  特朗普政府距离卸任不足两周,在涉台问题上连续抛出“疯狂之举”。据环球网引述法新社报道,美国务卿蓬佩奥9日在社交媒体发文,宣称“美方将停止美国官方在与台湾接触上的限制”。台媒也报道称,美国国务院宣布取消美台交往限制,是特朗普对台湾的“卸任大礼”。

推特截图 图片来源:网络

  报道称,当地时间9日,蓬佩奥在这条推文中宣称,“今天,我将取消我们自己施加的对(美国)行政机构与来自台湾的同行之间进行交往的所有限制。”蓬佩奥还声称此举将使“民主”获益。

  报道引述称,蓬佩奥声称,(美国政府)行政部门与台湾的沟通将由“美国在台协会”(AIT)负责。报道认为,蓬佩奥这份声明的“象征意义可能大于实质意义”,但几乎可以肯定的是会“激怒中国”,且目前尚不清楚这一变化实际上意味着什么。

  又据台媒报道,美国国务院在一份声明中称,台湾是充满活力的民主政体也是美国可信赖的合作伙伴。但数十年来,美国国务院制定复杂的内部限制措施,规范美国外交、军事与其他官员和台湾官员互动。美国政府这项单方面行动的目的在安抚北京,但“不会再如此”。

  该报道引述熟悉美台关系的人士称,美国政府在1994、2001、2006与2015年前后都曾对“美台关系往来准则”做出些微调整,这次是美国总统特朗普上任以来首度,也是近年来最大范围的调整。

  据报道,台驻美代表机构随即声明,对取消限制表示“欢迎”,并称这项宣布“充分反映台美关系的强劲与深度”。

  此外,在上周,美台进行了所谓“政治军事对话”,美国国务院还宣布,美国常驻联合国代表克拉夫特于13日至15日访台,被媒体形容为“最后的台湾牌”。

  外交部发言人华春莹曾对相关问题指出,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府,这是国际社会公认的事实。美方在中美《建交公报》中也就此作出明确承诺。中方坚决反对任何形式的美台官方往来,这一立场是一贯和明确的。

  华春莹强调,一段时间以来,特朗普政府内少数反华政客不断上演“最后疯狂”,不择手段利用所剩任期蓄意破坏中美关系,服务其个人政治私利。这种伎俩逆历史潮流而动,违背两国人民友好民意,必将遭到历史的惩罚。

[责任编辑:马萌]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172