English

在闽台商点赞涉台司法服务:增强了获得感

2021年01月08日 13:16:00来源:中国新闻网

  “漳平台湾农民创业园的发展,离不开漳平法院的积极作为。”对于涉台司法服务,身为漳平市人民法院涉台案件人民陪审员的漳平市台商联谊会会长李志鸿深有感触。

  位于福建省龙岩市的漳平台湾农民创业园,有600余名台商台农在此扎根创业,被台商台农称为“大陆阿里山”。为了给台商台农营造一个良好的投资环境,漳平市人民法院不断优化涉台司法服务,推进无讼园区建设,赢得了台商台农的信任。

  早在2007年4月,漳平市就在漳平台湾农民创业园成立了维护台商合法权益合议庭。自当年起,该法院也陆续聘请熟悉两岸政策法规、风俗民情的台胞担任人民陪审员、特邀调解员,合力妥善化解辖区内涉台纠纷。

  在正于龙岩市举行的龙岩市五届人大六次会议上,龙岩市中级人民法院院长王孔坚指出,漳平法院立足“法缘两岸一家亲”,聘任台胞人民陪审员、特邀调解员化解涉台纠纷,广受台胞欢迎。

  龙岩市是台胞的重要祖籍地。近年来,随着两岸经济社会融合发展持续推进,台胞来龙岩学习、创业、就业、生活呈现常态化发展态势,台胞投诉求助信访案件也日益增多。

  三年前,龙岩市中级人民法院设立台胞权益保障法官工作室,拓宽涉台司法服务领域,健全完善涉台纠纷多元化解与诉讼协调工作机制,严格依法保护台胞合法权益。据龙岩市中级人民法院透露,过去一年,龙岩全市法院审结涉港澳台、涉外案件129件。

  2020年11月18日,龙岩市人民检察院在该市台港澳办海峡客家交流合作服务中心设立涉台检察联络室,聘请4名台胞台商担任涉台检察联络员,加强台胞台商权益保障。

  龙岩市人民检察院检察长李航也在此次人大会议上表示,打造涉台检察服务平台,将助力台胞台企登陆“第一家园”建设。

  据龙岩市人民检察院介绍,该联络室的主要职责是受理台胞台企举报、控告和申诉,排查调处涉及台胞台企的矛盾纠纷,开展普法和检察宣介,走访台商台企听取意见建议,协助相关部门开展涉台检察业务,采取定期碰头、驻点办公、预约服务相结合的方式开展工作。

  在多位接受采访的台商看来,龙岩市台胞权益保障法官工作室和涉台检察联络室的设立,为他们创造了良好的创业就业投资环境、生活环境和法治环境,增强了他们的获得感、幸福感和安全感。

  龙岩市台港澳办相关负责人表示,要充分发挥涉台司法服务平台的良好保障作用,进一步建立健全保障服务机制,做实做细台胞台企权益保障;同时,进一步优化投资、发展环境,助力海峡两岸深度融合发展。(中新社)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172